玩拼图、听音乐!11个习惯有助延缓大脑衰老

时间:2018-11-22 10:19:33 来源:人民网 浏览:133 次

编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

哪些习惯有益大脑?

中青年阶段养成哪些健康习惯,能对晚年大脑功能带来影响?近日,美国《读者文摘》网站对此详细介绍。

玩游戏。下棋和打牌都能锻炼大脑前额叶,这个区域负责处理、执行的功能。美国威斯康星大学研究发现,经常玩拼图和棋盘游戏的老人,其负责认知功能的大脑容量大于不玩这些游戏的同龄人。

冥想。每天进行12分钟冥想能增加大脑血流量,延缓细胞衰老。

保护心脏。美国迈阿密大学研究发现,越注意保护心脏,认知能力下降就越少。强健的心血管系统能向大脑输送更多营养。

有氧锻炼。对大脑健康最有益。美国维克森林大学医学院研究发现,参加有氧运动的老人大脑容量比只做简单伸展的人大得多。

常深思。大脑依赖于神经元之间的连接才能工作,老年痴呆症患者的这些连接断开了。批判性的思考分析(如参加读书俱乐部和写读书笔记)能加强神经元之间的连接。

听音乐。听音乐或演奏乐器可激活运动皮层、听觉皮层、情感中枢和边缘系统。

学画画。哪怕是随手涂鸦,也需进行空间计算,并把注意力集中在细节上,有助于保护老人免受认知损害。

睡好觉。经常睡眠不足会增加患老年痴呆症的风险。睡眠期间,大脑会清除压力产生的一些毒素。

保持好心态。凡事都看积极的一面,压力和应激激素也与老年痴呆症有关。保持好心态很重要。

结识新朋友,留住老朋友。积极参加社交活动、维持友谊,可防止认知功能衰退。社交活动会调动人体一些最复杂的认知功能。

跳跳舞。跳舞是把运动与音乐结合起来的最佳方式,能活跃老人大脑。 【详细】

久坐伤大脑 没事儿走两步

久坐不动VS记忆力退化

这项研究探究了久坐与大脑的关系,研究人员询问了年龄在45岁-75岁之间的健康人士——每天都坐多久,然后扫描他们的大脑。

虽然测试并没有评估记忆功能本身,但是却发现那些久坐数小时的人,内侧颞叶更薄,而这个区域是关乎大脑中学习与记忆的重要部分。它们分布在太阳穴后面两侧,随着年龄的增长会自然变小。然而,加州大学洛杉矶分校的研究人员警告说,这种变薄可能是中老年人认知能力下降和痴呆的前兆。

每天坐15个小时的人,无论是一直坐着还是中途起来走走,平均而言,他们的内侧颞叶要比坐5个小时或更少的人小10%。

久坐不动VS阿尔兹海默症

记忆问题只是痴呆症的一种症状,然而,加州大学洛杉矶分校发表在《公共科学图书馆·综合》(PLOS One)杂志上的这项研究首次表明,坐着的时间越长,大脑区域越薄。而这会大大增加患阿尔兹海默症的概率。

这项研究同样关注了大脑内侧颞叶,发现那些生活方式更活跃的人的内侧颞叶更健康。而运动是保持内侧颞叶健康的一个关键部分,它可以促进大脑发生氧气作用,快走两步或者简单的运动之后,身体都会比久坐时的呼吸更深。

这样就可以让更多的氧气进入身体,从而促进血管健康和生长新的脑细胞。而新的脑细胞是记忆和学习的关键因素之一。同理,运动也是保持心脏健康的关键因素,保持大脑健康所需的含氧气的血管对心脏健康也至关重要。这就是经常锻炼的人患冠心病和心脏病等心血管疾病的风险较低的原因。 【详细】

下班途中练练大脑

上下班路上,坐公交的人常会选择闭目养神、听音乐或者刷朋友圈等方式消磨时间。英国伦敦神经科学家里伦·雅各布森博士认为,上下班时间其实是锻炼大脑的绝佳机会,并总结出“上下班途中提升脑力的五种方法”。

1.写日记。加拿大维多利亚大学一项新研究发现,作为语言学习的一部分,写作与智商之间存在重要关联。写日记不仅可梳理一天的工作和生活,而且有益提升注意力、记忆力和创造性使用语言的能力。日记内容可包罗万象,开心或不开心的大小事件、最欣慰或感触最深的事情以及与他人互动情况等。

2.学习新技能。上下班的点滴时间可以用来学习一门外语或者别的新技能。研究发现,学习新语言或其他新技能有助于强化大脑神经通路,增强学习能力,既能使未来技能提升更容易,又可以降低大脑早衰风险。

3.练习观察能力。多项研究发现,沉思冥想有益练习专注力。事实上,练习冥想不见得一定在静谧海滩或安静房间里沉思打坐。在上下班的路上看看窗外风景,留心身边细节,也能提高观察能力,提升大脑注意力。这项练习还有益减轻工作日压力和焦虑,让身心更加放松。

4.培养休闲爱好。织毛衣或者十字绣等业余爱好看似动作机械,实则有益放松身心。有节奏的重复动作既可以增强肌肉记忆又可以平静情绪,让大脑得到调节,让心理更加放松。

5.用手机玩玩益智游戏。上班族在通勤途中漫不经心地浏览社交媒体,远不如玩玩手机益智游戏。这些游戏可训练大脑计算或空间记忆等能力。既是休闲娱乐,又可锻炼大脑。 【详细】

藜麦当主食更易于大脑健康

藜麦和其他常见主食相比,钙和蛋白质含量更高,而且蛋白质比较优质,同时还特含一种对大脑健康有益处的赖氨酸,虽然它在严格意义上不属于谷类,但也可以作为主食之一。

它是含优质完全蛋白质(大多数存在于动物性食物中)的植物性食物。藜麦中蛋白质含量平均为16%(最高可达22%),而牛肉的蛋白质含量是 20%,大米的蛋白质含量只有藜麦的四分之一,可以说它是蛋白质堪比肉类的主食。当然,氨基酸含量比例也很不错,且易于被人体吸收。

藜麦很好煮,做法是:中午用一碗大米,一把藜麦,加上适量的水,电饭煲一煮就成了藜麦饭。也可单独把藜麦煮熟,然后加入到各种沙拉里,简单。无论以上哪种方式,每天都值得吃一些。而且,全家老小都适合吃,尤其是老人、小孩、血压高、血脂高、血糖高、肥胖人群等。 【详细】

(责任编辑:王沛森)