为何岁数越大瞌睡越多

时间:2018-12-26 14:34:55 来源:人民网 浏览:5492 次

不少人可能都发现,年纪越大,睡觉就越不受控制。想睡时睡不着,不想睡觉时却不自觉地打起了瞌睡。到了七八十岁,情况更为严重。近期,台湾《康健》杂志载文,解释为何岁数越大,瞌睡就越多。

原来,老人瞌睡多与夜间深度睡眠质量下降有关。深度睡眠期间,可以修整心血管、免疫和新陈代谢系统,并恢复学习和记忆能力。三四十岁以后,深度睡眠脑波会变小变弱,量也会减少。尤其在40岁以后,深度睡眠比青少年时期减少60%~70%;到了70岁,会失去80%~90%的深度睡眠。晚上睡不好,白天会疲惫,从而不知不觉地打瞌睡。

此外,老人的睡眠特点是碎片化。年纪愈大,就越容易在夜里醒来,主要是因为身体疼痛和膀胱变弱等,因此睡眠变得破碎。大多数医生认定,优质睡眠的条件之一,就是躺在床上90%以上的时间是睡着的。然而80岁以后,这一睡眠效率通常会降至80%以下。

然而,最主要的原因还是昼夜节律退化。老年人常因昼夜节律退化而提早睡眠,这主要是由于老人身体会提早释放褪黑素。有些老人想晚一点睡,却不小心睡着。不仅如此,许多老年人的昼夜节律会让他们在凌晨4、5点醒来,即使前一晚没睡好也是如此。这种恶性循环会让老人承受睡眠债。

有些方法可以协助年长者推迟睡眠并强化昼夜节律。在夜间暴露于光源下,可抑制褪黑素的提前释放,使睡意延迟;也可以咨询医生,看看是否可以在夜晚服用褪黑素,以建立正常的褪黑素节律,让睡眠更规律,品质更高。

(责任编辑:王沛森)