老人坐飞机,要做哪些准备

时间:2019-01-04 08:56:59 来源:人民网 浏览:21467 次

如今,很多老人爱坐飞机旅行、探亲访友,享受快捷交通。不过,老人往往有慢病,体质也较虚弱,坐飞机还需要做好准备。

饮食清淡觉睡足。登机前几天,建议老年朋友饮食清淡。登机前既不能吃得过饱,也不能饿肚子。出发前休息好,飞机上很难补觉。吸烟的老人,上飞机前少抽烟,因为大量尼古丁对血管有强烈收缩作用,会增加血栓形成的风险。

晕机老人坐前部。登机前,可适当服用抗晕止吐药物。晕机老人尽量提前选座位,坐在飞机前部,并紧靠窗口,以减少颠簸。乘机时嘴里含个糖块,可调节中耳鼓室内外气压平衡、预防晕机。

患血栓老人选过道。连续飞行数小时会增加深静脉血栓及腿部血栓危险。坐在靠近过道的位置,便于随时起身活动。最好每隔1~2小时起身活动,这对患静脉血栓的老人尤为重要。登机前选座位时,老年朋友尽量选择经济舱出口行列座位,能更好地伸展双腿。

随身带急救药物。对患病老人来说,随身带急救药物是非常必要的,高血压患者备好急救降压药;冠心病患者携带硝酸甘油片、阿司匹林等;糖尿病人携带医疗证明和胰岛素制剂;慢性心功能不全患者需带口服利尿剂、硝酸甘油片;哮喘患者预备短效支气管舒张剂及1个疗程的口服糖皮质激素;慢阻肺患者预备短效支气管舒张剂,提早向航空公司申请吸氧……

最好有人陪。老人乘机,最好有人陪同。如不放心让老人单飞,可向航空公司申请“无人陪伴老人”服务。此项服务从老人到达机场后,一直由专人负责。但要注意,这项服务需准备好证件,提前申请。

脑血管病人尽量别坐飞机。飞机的轰鸣、震动及缺氧情况可能使患脑栓塞、脑出血、脑肿瘤的病人病情加重,所以这类病人最好别坐飞机。60岁以上人士建议选择大型和中型客机,更稳当。

(责任编辑:王沛森)