驻马店:金顶山,清明前夕现奇景 数十亿春蝉齐鸣

时间:2019-04-10 16:10:07 来源:学习强国河南平台 浏览:74 次

“中原一大怪,金顶春蝉叫得快。”——这句民谚,在河南省驻马店市已流传了千百年。2019年4月3日,记者来到该市的金顶山,亲身感受到了这一壮观奇景。

金顶山,位于驻马店市区西20公里处的金顶山,是国家“AAAA”级旅游景区、国家级森林公园,驻马店人的“后花园”。景区面积约71平方公里,境内大小山峰6座,植被葱郁,林草茂密,野生动物种类繁多;景区内,古树参天,谷深峰险,一派原始风貌。

4月3日上午10时许,记者驱车赶往金顶山。在这座“后花园”里,春蝉声声弥漫整个景区。春蝉的叫声,不像夏蝉那样“知了—知了—”地鸣叫,而是“想呀,想呀,想—呀”地悦鸣,在空谷回声,天籁和鸣,撼人心魄。

记者在金顶山景区林海深处穿越,发现这里的春蝉,体形比夏蝉要小得多,几乎每棵树的枝丫上都有它的倩影。“每年的这个时候,这里的春蝉整天‘大合唱’,林业部门做过统计,整个金顶山景区的春蝉在20亿只以上。”风景区的工作人员介绍:金顶山景区地处暖温带与亚热带的过渡地带,独特的地理优势使得景区内动植物资源丰富,森林覆盖率达到了96%,部分林区每立方厘米的负氧离子含量达到几十万个。金顶山的绿水青山造就了金顶山独特的春蝉现象,金顶山春蝉也因其出现早、数量大、种类多而受到国内外蝉科动物专家和社会各界的广泛关注。

金顶山的春蝉,3月下旬至清明节这段时间鸣唱,清明节过后戛然而止。“为啥清明过后,这里的春蝉就不再鸣叫了,蝉科动物专家已多次来这里观察、研究,有望从科学角度解开这一谜底。”该景区工作人员说,这里的春蝉清明前夕齐鸣,响彻山谷。景区依托这一奇景,从去年开始举办“春蝉节”,今年是第二届。春蝉齐鸣的壮观景象,饱了社会各界的“耳福”。

(责任编辑:王沛森)