避免5个"久"健康又长寿 百岁老人的养生经

时间:2019-05-13 10:11:59 来源:人民网 浏览:180 次

编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

避免五个“久”,健康又长寿

要想健康长寿,需坚持正确的生活方式。在日常生活中一定要避免5个“久”,即:久行、久立、久坐、久卧、久视。

勿久行。有的老人认为多走路对身体有益,经常“暴走”上万步,其实这并不科学,还可能造成关节损伤。对老人来说,每天步行三四千步比较合适,速度不宜过快。如果累了,要及时停下休息。

勿久立。老人站立时间过长,对腿部血液循环不利,还可能造成静脉曲张。尤其是有“三高”的老人,站久了可能导致脑供血不足,诱发中风。建议老人一次站立时间不要超过20分钟,每天睡觉前尽量泡泡脚。

勿久坐。有的老人喜欢看电视、下棋等,不知不觉就坐了很长时间。久坐会让骨骼活动的力度和频率大大减退,使骨质疏松的进程加快。久坐还会使颈部肌肉和颈椎长时间处于固定位置,导致头痛及颈椎病。老年朋友不妨每坐半小时就站起来活动3~5分钟。

勿久卧。很多老人血液循环不好,久卧易导致皮肤发红和溃烂。躺的时间过久,还有肌肉萎缩、便秘的风险。如果是由于疾病原因长期卧床,需注意防褥疮,可使用气垫床垫,这种床垫让身体局部受压面积变大,使血液流通顺畅,因此比棉花褥子的透气性好。

勿久视。老人用眼过度,会出现视线模糊、眼睛干涩、视神经受损、黄斑病变等情况。因此,看电视、看书都不能过久,每20分钟就要转移一下视线,或暂时闭一下眼,过5秒钟再睁眼。日常生活中,最好经常眨眨眼,让眼肌得到锻炼;还可转动眼球,向上、下、左、右等方向来回看。老人平时也可以泡点菊花枸杞茶来清肝明目。【详细】

拉筋、读报、弹琴、熬营养粥……百岁刘奶奶的快乐养生经

今年103岁的刘炽昌老人是重庆江津人。老奶奶不仅弹得一手好琴,而且还会反手拉筋,身子柔软如小孩。

反手拉筋身体健。眼前的刘奶奶身材瘦小,但很精神,皮肤也很白净,脸上没有老年斑。刘奶奶每天早上6点钟准时起床,洗漱干净后,就开始站在窗前锻炼。她先是扭转腰部,接着一前一后的摆动双手,然后再按顺时针和逆时针方向双手轮圈。预热10分钟后,刘奶奶慢慢把右手反转,然后扭手贴向自己的后颈窝,身子依然保持直立,没有因为手的反转而出现弯曲。站在旁边的我不禁为刘奶奶捏一把汗,可是,她做完了右手,接着换左手又做了五次。

做完反手拉筋,刘奶奶双腿直立,弓身双手摸自己的脚尖,如此反复数次,锻炼完后的刘奶奶脸不红,气不喘。

刘奶奶说:“长期拉筋可以袪除身上的病痛,达到强身健体的效果。做的时候应该循序渐进,量力而行,不能盲目地去锻炼。我50岁开始做拉筋锻炼,一天从一个动作开始练,慢慢地几十年下来,才可以使身体和手柔软,进而达到锻炼目的。”

弹琴看报心情好。刘奶奶退休前是一名老师,多年的工作,养成了爱读书看报的习惯。她家书柜里堆放着上百种报纸杂志,有的甚至已经泛黄老旧。刘奶奶说:“我喜欢看报,家里每年都会订。”通常,刘奶奶会一边放音乐,一边看报。她说:“听音乐,可以使我大脑的思维活跃;而看书读报,能使我增长新的知识。”

刘奶奶走到屋角掀开电子琴上盖着的布,微笑着说:“为了欢迎你们的到来,我弹一曲《梅花三弄》。”说完,她双手轻快灵活在键盘上跳跃着,优美动听的歌曲如流水般淌出来。

刘奶奶说:“每天弹弹琴,再加上看报陶冶情操,能够使人心情愉快,预防大脑衰老,提高记忆力,对身体有益。”

清热安神莲子粥。每天一日三餐,刘奶奶都是自己动手做饭、定时开餐。由于牙齿不好,她把饭煮得很烂,她最爱把鸡蛋、瘦肉、豆腐,还有当季的蔬菜,比如丝瓜、西红柿、冬瓜、南瓜等与饭放在一起煮,几十年都如此,她觉得这样煮饭既好吃又容易消化。

而早餐,刘奶奶喜欢熬煮莲子粥——将莲子、粳米、红枣洗净后,放进高压锅里熬煮。刘奶奶介绍说:“莲子性平、味甘、补脾益肾;红枣性平、味甘,可补益脾胃;粳米中含有丰富的蛋白质,所含人体必需的氨基酸也比较全面,还含有脂肪、钙磷、铁及B族维生素等多种营养成分。这几味食材组合在一起,能够清热、安神、强心,经常吃,对身体有好处。”这一道普通的组合粥,今天换成咸的,明天又放些白糖,刘奶奶吃了几十年,都没有觉得腻过。

刘奶奶的生活虽然平淡,但养生质量却很高。所以,才让她健康长寿,越活越精神。【详细】

十种食物防血栓

预防血栓形成,除了遵医嘱用药外,还可通过一些药食同源的食材来预防。

1.姜黄和生姜。姜黄含有的姜黄素,不仅有一定抗凝作用,还能抗炎。生姜中含有的天然水杨酸盐,具有一些抗栓作用。

2.辣椒。辣椒中也含水盐酸,能起到一定抗栓效果。

3.杏仁、葵花籽油、葵花籽。这类食物均含有丰富的维生素E,维生素E有一定的保护血管作用。要注意的是,服用抗凝药时,应避免大量服用维生素E,以防增加出血风险。

4.大蒜。大蒜不仅具有天然的抗菌作用,还有一定的抗血栓活性。因此,美国家庭医生学会建议,计划手术前7~10天应避免大量进食大蒜。

5.肉桂。肉桂含有的香豆素具有一定抗凝作用,但长期食用肉桂或会伤肝。

6. 银杏。银杏在中国、欧美都比较常见。有研究显示,银杏提取物与可溶栓的链激酶有点像。

7.葡萄籽提取物。葡萄籽提取物具有一定抗氧化作用,也能抗凝。所以,美国国家补充和综合健康中心建议,血液病患者、服用抗凝药患者以及即将手术者不应服用葡萄籽提取物。

8.当归。当归含有香豆素,具有延迟凝血时间的作用。

9.白菊花。这种植物具有抑制血小板活性的作用,可降低凝血功能。

10.菠萝蛋白酶。菠萝蛋白酶是从菠萝中提取的酶,具有稀释血液、分解血凝块及减少凝血形成等作用。此外,菠萝蛋白酶还具有一定抗炎作用。【详细】

午后小憩 提升幸福感

英国一项研究显示,午后小憩不仅能消除困乏、保持清醒,还能提升幸福感。研究人员理查德·怀斯曼教授说,“先前研究显示,少于30 分钟的午睡能让你注意力更集中、效率更高、创造性更强,而新发现显示,你也会因为小睡一会儿而变得更快乐”,效果优于不午睡或者长时间午睡。

赫特福德郡大学研究人员调查了1000多人的午睡习惯,发现与不午睡或者长时间午睡的人相比,小憩不足半小时的人更快乐。午后小憩的调查对象中,66%感觉快乐;长睡的调查对象中,56%感觉快乐;而不午休的调查对象中,60%觉得快乐。此外,在快乐程度满分为5分的评分中,小睡者平均得分3.67分,高于不午睡者的3.52分和长时间午休者的3.44分。【详细】

(责任编辑:王沛森)