“冰丝”到底是什么

时间:2019-05-17 09:43:07 来源:人民网 浏览:6194 次

天气逐渐转热,人们夏季服饰已经上身。在商场里,不少人都注意到了一个有趣的服装材料“冰丝”,它出现在各种贴身衣物上,如T恤、内衣裤、被套等。穿上后,让人感觉透气、清凉,且很轻薄,非常适合夏天。这种“黑科技”是怎么回事?

其实,“冰丝”没有那么神奇,它的原料来自我们最常见的人造纤维——粘胶纤维。简单来说,粘胶纤维是由各种天然纤维,如棉、木等为原料,进行重新加工后制成的,属于人造天然纤维。它保留了棉纤维等天然纤维的优势,吸湿性符合皮肤的生理要求,具有光滑凉爽、透气、抗静电、色彩绚丽、染色牢度较好等特点。经过改性后,粘胶纤维还可拥有抗紫外线的特殊功能,非常适合制作夏季服饰。

不少“冰丝”材质中还加入了不多于5%的氨纶,以增加弹性,但即便如此,和一般的棉织物相比,“冰丝”仍然显得十分娇贵。清洗的时候需注意:

1.该类面料遇水发硬,洗涤时要轻柔,以免起毛或裂口。

2.用中性洗涤剂或低碱洗涤剂,洗涤液温度不能超过35℃。

3.洗后排水时应把衣服叠起来,大把挤掉水分,切忌拧绞,以免变形。(中国纺织工程学会科学技术普及部)

(责任编辑:王沛森)