“盐蒸橙子”真的能止咳吗?专家:没有必要加盐

时间:2019-05-17 09:45:41 来源:人民网 浏览:6357 次

春夏之交,天气忽冷忽热,不少人都出现了咳嗽的症状。网上流传着一个止咳偏方,那就是“盐蒸橙子”。那么,盐蒸橙子真的能止咳吗?其效果如何呢?

点击下载本组图片

2019年1月24日,在湖北省宣恩县晓关侗族乡倒洞村玛瑙山果园,农民在采摘晚熟甜橙。(王俊/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

首先,让我们来了解一下什么是盐蒸橙子。在制作盐蒸橙子时,先要将橙子顶部平切一片,用筷子在果肉上戳几个洞,然后在露出的果肉上撒少许盐,再把切下来的一片橙子盖在上面,放进碗里,将其放在锅里炖十几分钟。

盐蒸橙子是否有止咳的作用呢?南京市中西医结合医院呼吸内科主任李芳表示,从中医的角度来说,橙子入肺经,具有生津止渴、健脾胃的功效,某些咳嗽患者适量吃一些橙子确实有缓解症状的作用。不过,李芳指出,吃橙子时没有必要加盐,盐本身并没有平喘止咳的作用,摄入过多盐分反而容易引起支气管痉挛,导致咳嗽加剧。

同时,武汉市中医院呼吸内科主任医师陈红提醒,咳嗽也分寒热,橙子理气、化痰、润肺、性味偏凉,对肺燥引起的热咳有一定的效果,但对于寒咳的病人来说,吃中性、偏温的橘子更合适。至于如何判断自己是风寒咳嗽还是风热咳嗽,陈红指出,如果有浓痰、咽喉肿痛、口干口苦等症状,多半是风热咳嗽;如果咳嗽由感冒引起,喉咙总感觉痒痒的,且痰为白色,则多半是风寒咳嗽。

值得一提的是,不管是橙子还是橘子,只能起到辅助治疗的作用,效果有限且因人而异,不能作为治疗咳嗽的主要方法。对于咳嗽次数较多且症状较重的患者,应该及时到医院就诊。

(责任编辑:王沛森)