听取蛙声一片,你真的听懂了吗?

时间:2019-08-01 10:43:11 来源:新华网 浏览:137 次

夏季傍晚,漫步在乡间小路上,呼吸着清新自然的空气,在夜色星光的陪伴下,田野里总会传来蛙声一片,此起彼伏,奏出一曲人与自然和谐共处的乐章。

 

 

每种蛙类的叫声都各有特色。比如青蛙的叫声清脆而响亮;蟾蜍的叫声低沉而浑厚;雨蛙在雨天的叫声清晰动人;山涧小溪的棘腹蛙在深夜里可以与石涧发生共鸣;黄山树丛中的凹耳蛙叫声急促而尖锐;峨眉山万年寺里的弹琴蛙,体型比较小,却能发出“135”的动人音乐,被称为“天才音乐家”。另外,如果你仔细去听,会发现蛙类的叫声都不是杂乱无章的,而是以一定的规律循环,并相互配合,来传达某种意图。

在蛙类动物中,发声器官与呼吸器官有着密切的联系。它们发声的原理并不复杂,先压迫肺脏使气流通过气管,从而引起声带振动而产生声音。雄蛙的声带比雌蛙的发达,且雄蛙有鸣囊,而雌蛙没有。鸣囊能够起到共鸣作用,可以让叫声更加嘹亮,所以一般情况下雄蛙的叫声洪亮,雌蛙的叫声更微弱一些。

到了繁殖季节,蛙类就会成群迁入水域进行生殖活动,这时它们的叫声尤为起劲,有的种类不分日夜都很活跃,它们集结在一起,以一定的规律发出求偶叫声。雄蛙之间的配合非常完美,它们会选择类似于大合唱般的表现方式。这是由于合唱的声音要比独鸣更加洪亮,传达的距离更长,能够将更多的异性吸引过来,可以大大增加配偶成功的概率。被动人的蛙声吸引的雌蛙,从四面八方聚集过来,寻找心仪的伴侣。

另外,雌蛙对同一物种的雄蛙叫声的敏感程度较高,识别能力非常强。虽然同一蛙类中,雄蛙的叫声个体差异很大,但是对于同类的雌蛙来说,能够轻易地识别雄蛙的叫声并理解其中的意图。而对于其他蛙类的叫声,雌蛙一听便知不是“自己人”。

蛙类叫声的另外一个重要作用是遇袭发出警报。当遭遇袭击时,它们的叫声也会因紧张而变得急促,迅速给同伴们发出信号。比如当我们用手指挤压蛙类的背部时,它们会随着按压的动作发出叫声。不仅如此,哪怕是同类不小心碰到了它们的背部或者腹部,它们也会叫唤。

青蛙不单单是害虫的天敌、丰收的卫士。那熟悉而悦耳的蛙鸣,就如同大自然永远弹奏不完的美妙音乐,是一首恬静而又和谐的田野之歌。有蛙的叫声,就有丰收的喜悦和欢乐。

(责任编辑:王沛森)