持久不散的香味有毒

时间:2019-09-23 10:43:10 来源:人民网 浏览:1376 次

一些人喜欢让身上、室内飘满香味,留香越久越好。但是香水、化妆品、洗发液等之所以能残留香味,很可能是添加了定香用的邻苯二甲酸酯。它是一种环境激素,可经皮肤吸收,长期使用、小剂量积累也可能伤身,造成儿童过敏,影响生殖器官发育,扰乱人体代谢导致肥胖,还与乳腺癌、子宫内膜癌等癌症有关。近期,台湾《康健》杂志撰文,提醒读者小心“持久不散”的几种香味。

沐浴液、洗发液等洗浴产品。购买洗浴产品时,最好不要挑有强烈香味的。临床毒物学专家林杰梁建议,使用时务必将门窗或排气扇打开,如果洗完澡,3分钟以上香味还萦绕不散,就不要再用了。

手工皂。现在,市面上有许多打着“天然香料成分”旗号的手工皂,也不见得就一定安全。习惯身上有香味的人,洗完之后有淡淡余香即可,不要追求久久不散的浓重香味,否则仍然存在隐忧。

香水。香水喷得太浓太香,不但对自身健康不好,对旁人也会造成困扰。喷香水时,不要直接往自己身上喷,正确的喷法是将香水拿高,往上喷,然后走过去,让香水自然落下在身上,这样皮肤接触不会太多,香味浓度也比较合适。另外,止汗剂或爽身喷雾也不建议直接喷,喷时应低于口鼻,由上往下喷,最好能把脸转开,才没有吸入化学成分的风险。

蜡烛、香袋、香包。除了身体的香氛产品,还有越来越多的人使用香氛蜡烛熏香室内,或在衣柜、车里挂个香袋。有研究表明,在室内使用香氛产品时,一氧化碳和二氧化碳的浓度会瞬间升高,悬浮微粒也增加,影响空气质量,引发头晕头痛等不适。如果一定要用,应打开门窗保持通风,切忌入睡。夏季高温时车里挂的香袋,如果是用染色植物和劣质香水制成的,还会导致头晕恶心、过敏等症状,最好用中草药、橘子皮等无毒材料。

(责任编辑:王沛森)