什么时候饮水最合适

时间:2020-05-14 19:24:14 来源:中国家庭医生 浏览:13704 次

都说日常多喝水对身体有好处,那么是不是什么时候都能喝水?是不是喝多少都可以呢?

水可以多喝

一天任何时刻都可饮水,建议少量多次,每次200毫升左右,大致是一杯。中国居民建议饮水量是每天至少1200毫升,但欧美各国的建议量一般远远超过这个值,大都在2000毫升以上。

空腹饮下的水在胃内只停留2~3分钟,很快进入小肠,继而被吸收入血。

一次性大量喝水,则可能加重胃肠负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又妨碍胃液对食物的消化。

建议早晨起床空腹喝一杯水

因为睡眠时隐形出汗和尿液生成,损失了很多水分,起床后虽无口渴感,但体内仍因缺水而使血液黏稠。晨起喝一杯水,可降低血液黏稠度,增加循环血容量。

建议入睡前也喝一杯

如果睡前喝水不会有夜尿,则建议入睡前也喝一杯,这样有利于预防夜间血液黏稠度增加。

运动时及时补充水分

当然,运动时也应及时补充水分。如果运动量大、出汗多,需要同时补充水和矿物质。

别一边吃饭一边喝

正常情况下,一闻到食物的香味,口腔内就开始分泌唾液,唾液在帮助食物消化的同时,还可以润滑食物,以便吞咽。

另外,在咀嚼食物时,会进一步刺激唾液分泌,因此,细嚼慢咽更有利于食物的吞咽和消化,而不是用水来帮助吞咽。

食物的消化主要是在胃肠道中完成的,喝水可能会降低唾液的浓度和稀释部分胃液,导致食物得不到良好的消化吸收。

因此,一般不建议一边吃饭一边喝水。如感觉口干,可以在饭前喝一碗汤,饭中也适量喝一点,汤里含有的蛋白质、油脂等成分,同样会刺激消化液的产生,这样在一定程度上能抵消稀释消化液所带来的不良后果。

(责任编辑:高翔)