安阳市:全面推行离退休干部党员“政治生日”制度

时间:2018-11-16 08:59:33 来源:安阳市委老干部局 浏览:325 次

今年以来,安阳市积极探索加强离退休干部“三项建设”的有效途径,创新工作方法,拓展工作思路,丰富活动载体,先后开展了创建离退休干部“示范党支部”和评选离退休干部“优秀支部工作法”等活动,涌现出市总工会为离退休干部党员过“政治生日”等一批鲜活典型。在总结、提炼经验的基础上,安阳市印发《关于在全市离退休干部党组织中推行党员“政治生日”制度的通知》,对有关做法进行全面推广。

开展“政治生日”活动重点要抓好“六个一”项目,即:建立一本“生日”台账,重温一次入党誓词,组织一次“初心”回顾,开展一次集中学习,献计一次组织建设,赠送一份“生日”纪念。离退休干部党组织书记作为开展活动的第一责任人,要抓好“政治生日”活动的规范化建设,增强仪式感,丰富活动内涵。

11月9日,安阳市组织观摩会,市直各单位离退休干部党支部书记、老干部科长现场会观摩了市总工会老干部党支部为三位离退休干部举办的集体“政治生日”活动。活动按照奏国歌、温誓词、赠纪念、忆初心、谈体会等八个环节进行,形式简朴,气氛庄重,有效激发了老同志的爱党爱国热情。市委组织部副部长、老干部局局长李瑞霞出席活动并讲话。她指出,为离退休干部党员过“政治生日”,是市总工会开展离退休干部党建工作的积极创新,创意好、形式好、效果好。八个环节主题集中、环环相扣,气氛庄重、感染性强。各单位要认真落实市文件要求,学习借鉴市总工会的好做法,结合实际开展好“政治生日”活动,为离退休干部党支部工作注入活力和动力。要与开展创建“示范党支部”等活动有机结合起来,以提升离退休干部党组织组织力为核心,以“五化”(设置灵活化、硬件规范化、工作制度化、活动经常化、保障全面化)为标准,勇于创新,狠抓落实,不断提高自身工作水平,真正把广大离退休干部党员凝聚到党组织周围,为党和人民的事业不断增添正能量,作出新贡献。

(责任编辑:高锐)