省委老干部局举办信息化建设专题培训班

时间:2019-05-23 17:13:47 来源:局调研处 浏览:3181 次

为认真贯彻中组部老干部局关于推进老干部工作信息化、精准化、规范化建设的工作要求,提升老干部工作人员信息化建设的能力,5月22日上午,省委老干部局在省老干部康复医院六楼大会议室,举办局系统信息化建设专题培训班。局机关全体人员、局直单位中层以上干部及参与“老人春秋APP”建设的工作人员参加培训。省委老干部局副局长何丽华出席会议。省委老干部局副巡视员张素伟主持会议。

培训班上,河南广播电视台高级工程师常智明讲授《科技进步与数字化党务政务》,深入浅出地介绍了政府信息化发展的过程和发展趋势,重点介绍了云计算、大数据、5G、4K、区块链等新技术的应用对社会、特别是党政机关行政方式的影响,以及传媒变革与数字化政府的关系,为下一步推进局信息化建设,特别是“老人春秋APP”的研发和推广应用提供了思路,具有重要的指导意义。省委老干部局调研处副处长韩丽从平台组成、主要功能等方面介绍了河南省“老人春秋APP”的建设使用和管理情况,并现场演示了工作人员电脑管理端和手机用户端的使用方法。

张素伟对平台建设情况作了总结。去年以来,省局把用好信息化手段,加快推进离退休干部服务管理信息平台建设,让广大老同志搭上信息化的“快车”,作为一项重要工作来抓,省委组织部副部长、老干部局局长段君海亲自担任信息化领导小组组长,多次听取APP建设情况汇报并主持召开推进会,就建设推广工作提出具体要求。在段部长的亲自指导下,近1年来,同志们群策群力、密切配合,河南省离退休干部服务管理信息平台研发工作已基本完成。

就如何做好APP上线和发布工作,张素伟提出四点要求。一是提高认识。建设“老人春秋APP”,是在新的历史阶段探索老干部工作发展新路径、推动新时期老干部工作创新发展的必由之路,是贯彻落实中央要求的需要,也是关心关爱老同志的具体抓手,更是老干部工作跟上时代步伐、搭上时代快车,推动老干部工作提质增效的最佳选择。我们一定要深刻把握信息化的大势,因势而谋、顺势而为,趁势而上,加快推动信息化与老干部工作的深度融合。二是强化担当。各处室各部门的负责同志要强化“一盘棋”的思想,通力合作,切实担负起做好APP建设维护工作的政治责任和领导责任,严格建立责任清单,确保责任到岗到人,把APP日常维护工作责任化、具体化。三是严格把关。把好政治关,坚持为老姓党,严守政治纪律和政治规矩,严守宣传工作纪律,守牢阵地,扛稳大旗,更好地体现党的意志、反映党的主张。把好时效关。对一些时政类的消息,要围绕中心、紧贴大局,每天更新,随时更新;对于文化、养老类板块,要通过策划、征稿、组稿等形式,持续性获取稿源。把好质量关。要牢固树立精品意识和责任意识,发扬工匠精神,以“匠人”心态雕琢精品、百炼成钢。四是严格考核。严格遵守“老人春秋APP”管理办法,坚持周例会制度、通报制度等,进一步明确目标任务,规范标准流程,确保量化考核的可操作性。通过强化督查考核,传导工作动力,为办好客户端提供坚强保证。

(责任编辑:高锐)