关于开展省直离退休干部党建暨带直属性质离退休干部工作调研督导活动的通知

时间:2018-04-20 17:01:32 来源:省直处 浏览:1947 次
省直各单位、省管各企业高校、中央驻郑单位离退休干部工作部门:

为认真贯彻落实今年全省老干部工作会议精神,适应新时期省直离退休干部工作新需要,根据年度工作安排,决定开展省直离退休干部党建暨带直属性质离退休干部工作调研督导活动,切实加强离退休干部“三项建设”,促进省、市(县)直属部门及其系统内、行业内离退休干部工作纵横向情况交流,研究新问题,探索新途径,提升工作站位和工作水平,精准做好省直离退休干部工作。现将有关事项通知如下。

一、时间

2018年4-9月,在做好日常工作的同时,合理安排时间进行。

二、内容

1.单位党组(委)对离退休干部工作暨党建工作重视情况。党政主要负责同志及党委如何抓离退休干部工作暨党建工作,是否纳入本部门工作总体布局和党建总体规划,与其他工作同部署、同推进、同考核;是否责任明确,关系理顺,建立分工明确、职责清晰、运转顺畅的工作机制。

2.离退休干部政治建设情况。教育引导老同志政治坚定,旗帜鲜明,自觉做到“两个坚决维护”,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。是否多形式多渠道向老同志广泛宣传中央要求,以及举办相应的培训、报告会等活动。

3.离退休干部思想建设情况。组织老同志学习习近平新时代中国特色社会主义思想情况,是否采取专题辅导、集中培训、支部学习、座谈讨论等形式,充分利用发挥主阵地作用等。

4.离退休党组织建设情况。离退休干部党建工作体系、创新组织设置和活动方式、落实组织生活制度和完善保障机制情况。成立党委、支委、支部情况和党建工作开展是否制度化、规范化,是否按照“三个有利于”原则灵活设置党组织,实现党员全覆盖,“三会一课”、组织生活会、主题党日活动落实情况;党支部书记、支委配备情况,党费按比例下拨、党支部书记发放补贴、建立党组织经费保障机制、学习活动场所建设情况等。

5.引导离退休干部开展正能量活动情况。开展活动的计划、方案、内容和设计载体是否围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、以开展“增添正能量•共筑中国梦”为主题、以“同筑中国梦•添彩大中原”为载体,是否引导省直老同志凝心聚力、点赞鼓劲,积极贡献智慧和力量,以先进离退休干部典型事迹影响带动更多老同志参加正能量活动。

6.为老同志做好事、办实事、解难事情况。精准服务情况,对特殊困难离退休干部帮扶力度,对身患重病、失能、高龄、空巢离退休干部采取何种形式和做法给予关心照顾等。工作手段和方式方法创新情况,是否通过现代化平台手段和途径服务老同志,提供优质高效的服务,采取什么措施丰富和满足老同志对美好生活的需求。

三、方式

省局对省直单位和省管企业高校、中央驻郑单位及其系统内、行业内离退休干部工作暨党建工作进行专题调研督导,适当延伸至市(县市区)直单位离退休干部工作部门,适时组织赴中直单位、其他省区市离退休干部工作部门学习调研。省直各单位、省管各企业高校、中央驻郑单位老干部工作部门对其系统内、行业内离退休干部工作暨党建工作进行专题调研督导,并向中直单位离退休工作对标看齐,向其他省区市同行业离退休干部工作部门学习借鉴。调研督导采取听取介绍、座谈研讨、实地查看和专题研修等方式进行。

四、要求

1.各单位要高度重视,认真组织,积极抽调骨干人员组成专题调研督导组,抽出专门时间开展调研督导工作,负责同志要带头,充分发挥引领和带动作用。

2.要针对工作中的经验和成绩、问题和不足、对策和建议进行归纳总结、综合研判,认真撰写出高质量、有见地、针对性强的调研督导总结报告,并于2018年9月28日前将电子版发至:lgbjszc@126.com。省局将对调研督导活动组织工作先进单位和优秀调研督导成果进行评选表彰。

联系电话:0371-65902532、65903784(传真)


中共河南省委老干部局

2018年4月19日


(责任编辑:王述)