关于在全省离退休干部中开展 “我和我的祖国”系列主题活动的通知

时间:2019-04-08 15:46:51 来源: 浏览:1377 次

各省辖市党委老干部局,省直各单位、省管各企业和高等院校、中央驻豫单位离退休干部工作部门:

      2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于老干部工作的一系列重要论述,认真落实中央和省委关于老干部工作的部署要求,激发广大老同志爱党、爱国的政治热情和责任,更好发挥广大老同志在出彩中原大局中的积极作用,引导老同志唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,营造共庆祖国华诞、共铸复兴伟业、共绘出彩河南的浓厚氛围,决定在全省离退休干部中开展“我和我的祖国”系列主题活动。现将有关事宜通知如下。

      1.开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动。按照中组部统一部署,在全省离退休干部中开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动。组织老同志参加学习培训、参观考察,使他们亲身感受新中国成立70年来华夏大地、中原大地取得的历史性成就、发生的历史性变革,自觉融入时代大潮,做新时代的出彩河南人。在此基础上,邀请老同志代表参加调研座谈,引导他们畅谈新中国成立70年来的辉煌巨变,激发他们爱党爱国、爱人民爱家乡的真挚情怀,坚定他们增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”的信心决心,反映他们服务大局助推改革、再做奉献再立新功的愿望心声。省局将适时成立调研组深入基层了解活动开展情况、参加调研座谈,各地调研座谈访谈成果将纳入年度重点调研课题评选。  

      2.组织“寻找共和国的老英雄”访谈活动。结合全国离退休干部“双先”代表推荐评选和全省离退休干部“双先”表彰,联合主流媒体开展“寻找共和国的老英雄”系列访谈活动。采访宣传全省参加过革命战争和为新中国建设、河南改革发展稳定做出过突出贡献的老同志优秀代表,邀请他们讲述“不忘初心,牢记使命”的精彩故事与“我和我的祖国”的出彩故事,大力营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,示范和带动更多老同志做贯彻落实中央决策和省委部署的推动者、良好政治生态的维护者、社会和谐稳定的促进者,为中原更加出彩、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。

      3.举办庆祝新中国成立70周年系列文体活动。依托各级老干部(老年)大学、老干部活动中心(室),激活老干部社团协会优势资源,抓住庆祝新中国成立70周年关键节点,围绕“我和我的祖国”主题,举办诗书画影、体育赛事、文艺展演等一系列老同志喜闻乐见、踊跃参与的文体活动。用丰富多彩、高雅精湛的艺术形式,赞颂中国共产党的光荣伟大,讴歌祖国母亲的繁荣富强,满足老同志的精神需求,展示老同志的昂扬风貌。注重用好用活线上线下各类自有媒体和主流媒体平台,加大活动宣传、壮大活动声势、扩大活动影响,进而达到出彩效果。省局将重点组织“我和我的祖国”——全省离退休干部庆祝新中国成立70周年优秀节目文艺汇演、诗歌大赛、征文比赛、乒乓球比赛等活动。.

       各地各单位要结合本地实际和中心工作,从服务党委政府中心大局、履行老干部工作使命担当、保护老同志政治热情、满足老同志心声愿望出发,抓住老同志的关注点和兴趣点,调动老同志的自觉性和积极性,认真组织开展好活动。要坚持自觉自愿、量力而行、务实节俭的活动原则,聚焦主题主线、突出亮点特色、注重宣传引领,力争形成全省百万名离退休干部人人为中心大局聚力、时时为党委政府分忧、事事为改革发展稳定出力、处处为复兴伟业添彩的生动局面。

 

中共河南省委老干部局

2019年4月1日

(责任编辑:梁清水)