野钓五忌

时间:2013-07-17 17:24:15 来源:《老友》 浏览:1996 次

我们休闲野钓,除了要懂得讲究按季节施钓、分鱼种用饵、钓具匹配这些基本常识外,在具体运作过程中,还需要注意以下禁忌:        一忌:下竿无鱼讯,喂窝就不停   
    钓鱼喂窝,目的是要诱鱼集聚,以便钓之。但是很多时候,撒了诱料,不一定有鱼进窝,即使有鱼进了窝,也不一定会咬钩,这有天时、地利等诸方面的原因。出现这种情况,钓者要冷静地多加分析,不要片面地认为“鱼还没有聚拢”,继而又时不时地撒料。这样,别说食料浪费可惜,即使有鱼,也会因诱料过剩使它们只拣食吃而难咬钩。   
    二忌:多时漂不动,换窝就频繁   
    野钓,一般习惯喂3~5个窝点,这很正常,也值得推广。但在试钓换窝的时间差上,应按鱼类一年四季不同的活动习性来考虑,在夏、秋时节,最快一般也要30左右分钟;冬天,由于鱼少吃、少动,喂窝后,至少要两个小时以上,甚至更长一些时间才会有鱼作出反应。 
    三忌:钓位站高处,起鱼手提线   
    野钓时所选的岸边钓位或许是个斜坡土坎,或许是乱石桥墩。这种居高临下的位置虽利于看漂,但不方便起鱼。尤其是在钓上200克以上的大鲫鱼或其他大鱼时,切勿为了省时、省事而手提线。     
    四忌:不改老习惯,夏秋用多竿   
    很多人常年不管什么时候出钓,总习惯用2~3根钓竿,有的甚至用4~5根手竿摆成扇形架势,意在多竿并施,增加收获量。但有时候,恰恰是这根竿子鱼在“动”,那根竿子漂在“点”,抓了左竿时间早了,再抓右竿时间却晚了,这样往往容易顾此失彼,竹篮打水一场空。当然,若在初春和冬季,鱼儿少吃、少动的这段时间,挂蚯蚓这类荤饵垂钓时,多采用2~3根竿子,确实既不碍事,又能获得更多的上鱼机会。   
    五忌:竿插石缝间,起竿用手搬   
    抛竿野钓时,很多钓友都习惯把竿头的钻子深深插入硬质的泥土或石缝里,而不再用其他固定的竿架;起鱼时,往往来不及抽竿上扬,就手握竿把朝上一撬以应急。这种起竿方式,不仅竿梢上扬的高度不够,使本应绷紧的钓线因松软而难以带动鱼钩有力地刺进鱼嘴,还多会撬破竿头或弄断竿子。

(责任编辑:袁春 )