省委办公厅省政府办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》

时间:2017-02-08 09:23:23 来源:河南日报 浏览:3331 次

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求各地各部门结合实际抓好贯彻落实。

     《实施意见》认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>的通知》要求,主动适应协调推进“四个全面”战略布局和人口老龄化的新形势新要求,积极应对离退休干部队伍在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理等方面的新情况新问题,对做好新形势下离退休干部工作提出了要求,作出了部署。

     《实施意见》指出,要按照党中央关于全面做好离退休干部工作的要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势、更好服务党和国家工作大局为方向,积极稳妥推进离退休干部工作转型发展,激励广大离退休干部为全面建成小康社会、加快河南现代化建设、让中原在实现中国梦的进程中更加出彩贡献智慧和力量。

     《实施意见》要求,要更加注重加强教育引导工作,把强化思想政治引领和党组织建设作为关键举措,切实落实全面从严治党要求;更加注重发挥离退休干部的独特优势,坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动;更加注重做好服务保障工作,依法保障离退休干部各项权益,满腔热忱为他们排忧解难,增强老同志的获得感和满意度;更加注重加强对离退休干部工作的领导,完善制度机制,强化工作职责,加大投入保障,形成齐抓共管、合力推进老干部工作的新格局。

     《实施意见》提出,要加强离退休干部思想政治工作,引导离退休干部牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。要加强和创新离退休干部党组织建设,认真做好离休干部服务管理工作,进一步完善退休干部服务管理办法,建立健全离退休干部共享经济社会发展成果的机制,加强离退休干部活动阵地、学习阵地建设,注意发挥家庭在养老中的基础性作用,教育引导家庭成员切实履行应尽义务。

     《实施意见》强调,各地区各部门要把离退休干部工作摆上重要位置,党政主要负责同志是第一责任人,要重视支持离退休干部工作,带头联系、经常走访离退休干部。离退休干部工作领导小组要充分发挥统筹协调、指导监督作用,研究解决工作中的重大问题。