坚持创新引领,把握发展机遇

时间:2018-07-30 09:59:51 来源:人民日报 浏览:301 次

——三论习近平主席金砖国家工商论坛重要讲话

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上,习近平主席发表重要讲话,把握世界发展大势、着眼金砖合作未来,明确提出了“坚持创新引领,把握发展机遇”的主张,深刻回答了面对什么样机遇、怎样抓住机遇的重大课题,为金砖五国乃至世界应对经济转型新挑战、抢抓创新发展新机遇、挖掘经济增长新动力提供了中国智慧。

科技是第一生产力,为人类文明进步提供了不竭动力。历史表明,一次次颠覆性的科技革新,带来社会生产力的大解放和生活水平的大跃升,从根本上改变了人类历史的发展轨迹。当今世界,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年。人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化。抓住这个重大机遇,以创新引领未来,就能推动新兴市场国家和发展中国家实现跨越式发展。

察势者智,驭势者赢。毋庸讳言,在新一轮科技革命和产业变革大潮中,除旧布新必然导致产业变革,这个过程是艰难痛苦的。然而,回顾历史,人类曾经历农业文明、工业文明的数次飞跃,带来了社会生产力大发展,同时也伴生着蜕变的阵痛。今天,世界再次来到这样一个重要历史节点。正如习近平主席所指出的:“潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰。”面对蓄势待发的新一轮科技革命和产业变革,抓住机遇,克服挑战,各国将得到发展新生机、新活力,给人民带来更好生活、更多福祉。

在新科技带来的新机遇面前,每个国家都有平等发展权利。我们能够做的和应该做的就是要抢抓机遇,加大创新投入,着力培育新的经济增长点,实现新旧动能转换。要全力推进结构性改革,消除一切不利于创新的体制机制障碍,充分激发创新潜能和市场活力。要树立全球视野,深化国际创新交流合作,发挥各自比较优势和资源禀赋,让科技进步惠及更多国家和人民。同时,也要妥善化解信息化、自动化、智能化对传统产业的冲击,在培育新产业过程中创造新的就业机会。这样,我们才能成功跨越蜕变,实现更高质量、更具韧性、更可持续的增长。

纵观历史,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,转变经济发展方式,坚持创新引领,进一步发展社会生产力、释放社会创造力,我们就定能携手共同发展,实现持久繁荣。

《 人民日报 》( 2018年07月29日   01 版)


(责任编辑:王沛森)