把党的领导贯穿组织工作高质量全过程

时间:2018-11-03 08:27:19 来源:河南日报 浏览:72 次

——三论贯彻落实全省组织工作会议精神

   “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。贯彻落实全省组织工作会议精神,践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,实现组织工作高质量,需要各级党委(党组)强化主责、主业、主角意识,加强党对组织工作的领导,把党建责任和组织工作抓实抓细抓到位,着力在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风上实现大提升。

牢牢把握组织工作的政治方向,把绝对忠诚厚植好。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。组织工作是政治工作,组织部门是政治机关,任何一项工作都要从政治上看,做到对党绝对忠诚。必须把旗帜鲜明讲政治体现到组织工作各方面,引导组织部门带头树牢“四个意识”、坚决落实“两个维护”,做到教育培训突出政治理论、干部工作突出政治标准、基层组织建设强化政治功能、人才工作注重政治引领,自觉用政治标杆衡量成效、校准行为。

牢牢把握服务大局的职责定位,把价值取向坚守好。育才造士,为国之本。组织工作的基本作用是保证党的政治路线的实行,必须坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,做到中心工作推进到哪里,组织工作就跟进到哪里。组织部门要注重跳出组织工作抓组织工作,紧紧围绕以党的建设高质量推动经济发展高质量,找到契合点,找准着力点,积极探索围绕中心、服务大局的有效措施和工作机制,切实把组织优势、组织活力转化为发展优势、发展活力。

 牢牢把握创新发展的时代使命,把能力本领提升好。进入新时代,组织工作的环境在变、任务在变、对象在变、要求在变。组织部门必须开阔视野、紧跟时代、勇于创新,增强改革创新能力,加快形成与事业发展相适应的更加科学的工作机制和体制;提高知人善任能力,练就识人的慧眼和本领;增强引导沟通能力,把做好思想政治工作作为看家本领;增强政策执行能力,让制度严格起来,把责任具体下来,维护政策的严肃性,以更强本领开创组织工作新局面。

 牢牢把握模范部门的严格要求,把组工队伍形象保持好。管理者更要接受管理,监督者必先接受监督,不能手电筒只照别人不照自己。组织部门要教育引导组工干部做优秀的干部,不做优越的干部,严明工作纪律,严守职业操守,严格按组织程序办事,大力弘扬“政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新、甘为人梯”的优良部风,打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,努力营造健康清朗、干事创业的政治生态。

 新征程是走出来的,新气象是干出来的。各级党组织和组织部门要不忘初心、牢记使命,真抓实干、担当作为,奋力做新时代组织工作的开创者、实践者、推动者,让党的旗帜飘得更高、干部人才干得更实、基层基础筑得更牢、党员形象树得更好,书写好组织工作高质量的时代答卷。


(责任编辑:王沛森)