让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬

时间:2018-11-05 08:28:52 来源:河南日报 浏览:74 次

——三论贯彻落实全省宣传思想工作会议精神

 做好新形势下宣传思想工作,关键在党,关键在人。深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,全省宣传思想工作会议提出,要加强党的全面领导,为宣传思想工作强起来提供有力保证。

 党的坚强领导,是宣传思想工作顺利健康发展的根本保证。习近平总书记指出,看一个领导干部是否成熟、能否担当重任,一个重要方面就是看重不重视、善不善抓宣传思想工作;看一级党委(党组)政治上强不强、全面从严治党是否坚定不移,一个重要标尺就是能否旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。这深刻阐明了党委领导在加强宣传思想工作中的政治责任和领导责任。各级党委要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,党委(党组)主要负责同志要靠前抓、带头抓,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。

宣传思想工作就是政治工作,大事小事都要讲政治。加强党对宣传思想工作的全面领导,政治建设是统领。必须提升政治站位、强化政治自觉,树牢“四个意识”,落实“两个维护”,把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准,始终做政治上的明白人、老实人、干净人,确保党中央关于宣传思想工作的各项决策部署不折不扣落到实处。

绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。加强党对宣传思想工作的全面领导,能力建设是重点。各级领导干部和宣传思想战线同志要不断增强把握正确方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、网上舆论宣传和斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力、做好群众工作的能力,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,真正成为让人信服的行家里手。

人在生产力要素中是第一位的,人是第一生产力。加强党对宣传思想工作的全面领导,人才建设是支撑。要加强高层次人才培养,同时壮大基层人才队伍,加强对非公领域文化人才的团结引领。宣传思想干部要加强调查研究,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

打铁还需自身硬。加强党对宣传思想工作的全面领导,作风建设是保障。要坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,不做表面文章,不照搬照抄,避免大水漫灌,突出“实”、力戒“虚”。要持续开展“深入生活、扎根人民”“走转改”活动,锤炼队伍的脚力、眼力、脑力、笔力,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”站在新的历史起点上,全省宣传思想文化战线要继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定文化自信,增强文化担当,不忘初心、继续前进,汇聚起决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的磅礴力量!


(责任编辑:王沛森)