带头来一场﹃学习的革命﹄

时间:2019-05-14 08:33:35 来源:河南日报 浏览:183 次

——深入践行﹃五带头﹄系列谈之一 

 编者按

带头把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入;带头树立正确政绩观;带头转变思维方式、工作方式;带头树立良好形象;带头为基层松绑减负。继省委十届六次全会提出“五比五不比”后,省委十届九次全会进一步要求各级领导干部做到“五转”“五带头”,坚决克服形式主义,以实践实干实效推动各项工作落细落实落到位。其中“五带头”抓住了克服形式主义、领导必须带头这个关键。本报自今日起推出“深入践行‘五带头’系列谈”,聚焦诠释“五带头”的丰富内涵、现实意义和实践要领,敬请关注。

希望的田野容不得形式主义的“稗草”。甄别、铲除“稗草”,首先要有“火眼金睛”,要有“最强大脑”。“最强大脑”从哪里来?从学习中来。

“五带头”中,排第一位的是“带头把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入”,充分说明加强理论学习对克服形式主义的重要性。当前河南发展态势喜人,但也要看到,同过去相比,我们的任务不是轻了,而是更重了,脱贫攻坚这场硬仗,越到最后责任越大,乡村振兴史无前例,更没有模式可以照搬。花花哨哨的形式主义解决不了任何实际问题,来一场“学习的革命”,不断提升学习质量,才能解决形式主义突出问题。

 毛泽东同志曾指出,有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。有的领导干部说,每次到中央开会,像上了一堂马克思主义理论和实践的大课,听了以后方向更明晰、心里更亮堂。缺少方向感,是形式主义一大特征,首先是宗旨意识淡薄,迷失了初心这个最根本的方向,其次是发展路径模糊,看不清时代潮流,比如一个地方生态环境恶化,说明对新发展理念理解还不深不透。加强学习,既“抬头看天”,又“脚下看路”,才能走出形式主义的迷雾,坚定信念,不畏浮云遮望眼;紧跟时代,把准发展“方向盘”。

 形成良好的学风,是解决思想作风、工作作风、领导作风和生活作风等方面问题的一把金钥匙。华而不实、投机取巧、被动应付……学习上的形式主义非但不能促进学习,反而会助长其他种种形式主义的泛滥。学风正带动作风正,配齐良好学风这把金钥匙,变“要我学”为“我要学”,从“学一阵”到“学一生”,学思用贯通、知信行统一,才能带动作风建设往深里走、往实里走。

 每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,本领越高强,拥有的世界越广阔。加强学习才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。这些年,河南发展抓住了很多重大机遇,一个突出原因就是我们的干部通过学习,心更明,眼更亮,知识更齐备,判断更准确,行动更迅速。本领不够,形式来凑,文件、简报满天飞,挖空心思编造“新思路”、杜撰“新经验”,督查检查随意“一票否决”,同一事项议而不决、反复开会……一些干部热衷于形式主义的背后,实则是知识“欠费”、本领恐慌。形式主义的“天敌”是实事求是,实事求是就要用科学的理论指导实践,通过学习不断提升本领,增强工作的科学性、预见性、主动性,才能有的放矢下真功,而不是万般无奈搞形式。

 学习不够,体会不深,必然在实践中走向形式主义。学习不够,有的是方向不明,不自觉地走向形式主义,有的是本领恐慌,用形式主义来掩饰学风不纯,总归是要露出马脚,卖豆腐的扎个大戏台,惹人耻笑。克服形式主义,就要学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。

 带头来一场“学习的革命”,省委为我们上了生动一课。今年全国两会,习近平总书记在参加河南团审议时发表重要讲话,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作指路领航。省委在现场学习,回省里组织学习、进行传达,又组成15个调研组下去进行专题调研,一个多月以来,在这方面下了不少深功夫,在充分掌握情况之后,才郑重召开省委全会,推动乡村振兴的河南实践向纵深发展。不搭“架子”、不搞形式、不务“虚功”,联系实际、坚持跟进、融会贯通学习中央精神,真正做到把学习内容“嚼碎了”“咽下去”“品出味道”,我们才能以学习的高质量,带来作风建设的高质量,以党的建设高质量,推动经济发展高质量。

 选择了学习,就是选择了进步。领导干部带头,不断把学习引向深入,层层示范推动工作层层落实,我们的事业就能无往而不胜。



(责任编辑:王沛森)