真理的味道

时间:2019-07-10 10:51:49 来源:河南日报 浏览:116 次

 “真理的味道非常甜。”习近平总书记参观《复兴之路》展览时,讲述陈望道全神贯注翻译《共产党宣言》错把墨汁当红糖水蘸粽子吃的故事后,意味深长地说了这一句话。

 真理的味道为何非常甜?真理道出人类社会发展规律,更好地指导人们追求公平正义、幸福甜美生活。循真理而行,必让世界甜美。

 然而,真理前行的每一步,都洒满奋斗的汗水、牺牲的血雨。甜与苦之间的辩证法,是鲜血凝成的。当夏明翰高歌“砍头不要紧,只要主义真”走向刑场,是“血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华”,真理何其悲壮艰苦;当“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”之时,真理就显示出其无可阻挡的力量,终让“江草江花处处鲜”“彩云长在有新天”。真理由苦转甘的历程,就是奋斗者深学笃行,在冷水中浸、在沸水中滚,夙兴夜寐、苦心孤诣奋斗的过程。

 真理随时代前行而丰富,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。处世界百年未有之大变局中,把握宏观坐标,争取发展主动,我们要学懂弄通这个真理;当新一轮科技和产业革命蓄势待发之时,谋划好地方发展,亦要牢牢掌握这个真理。作为党员领导干部,要像陈望道那样专心致志认真学习,学深悟透、融会贯通,提高运用真理推动工作的能力。要像彭雪枫办油印《拂晓报》那样,确信“一支笔胜两千毛瑟枪”,教育引导广大党员干部坚定对真理的追求;要像史来贺吃住在棉田求高产那样,干事创业敢担当,以强烈的政治责任感和历史使命感,只争朝夕、奋发有为,越是艰险越向前,以钉钉子精神抓工作落实;要像王百姓排爆那样,为民服务解难题,着力解决群众的操心事、烦心事,为民谋利、为民尽责。

“一语不能践,万卷徒空虚。”奉真理而行,深学笃行,不忘初心、牢记使命,攻坚克难,阔步前行吧,真理在前方摇曳着甘甜的硕果。

(责任编辑:王沛森)