人民至上

时间:2020-06-04 16:38:19 来源:河南日报 浏览:4308 次

麦浪翻滚,麦穗飘香,初夏的中原大地丰收在望。仓廪实、民心安,挺住了疫情考验,满目金黄的喜悦,正在人们心中升腾。

人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。“三夏”时节召开的全国两会,极为特殊,极不平凡。在历史关键时刻,在巨大挑战面前,这场2020年国之盛会,向全社会发出了“人民至上”的时代最强音,如滚滚麦浪,在亿万人民心中久久回响,必将凝聚起同心协力的最大共识,激发出砥砺奋进的最强力量。

人民至上,是习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点。这一思想,凸显了强烈的宗旨意识。“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”今年全国两会,习近平总书记四次“下团组”,牵挂最深的始终是人民。政策资金要直达地方、直达基层、直达民生,中央政府的重大决策,彰显的亦是深厚的为民情怀。

人民至上,是唯物史观的理论基石。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!

人民至上,是中国共产党的根本标识。我们党因民而生、为民而兴,从诞生之日起就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴写在鲜艳的旗帜上。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。

人民至上、生命至上,在这次疫情防控的严峻斗争中得到充分体现。面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位。我们动员全国力量驰援湖北、武汉,调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,不管是108岁的老人,还是出生仅30个小时的婴儿,都绝不轻言放弃。坚决听从习近平总书记号令,全省20余万个基层党组织、500多万名党员主动亮身份、作表率,86万医护人员全员在岗、坚守战位,1.3万名白衣勇士不畏生死、冲上火线,1281名援鄂医疗队员白衣执甲、逆行出征。一串串数字的背后,是一场场惊心动魄的救援、一次次夜以继日的奋战、一个个可歌可泣的故事。

在中国共产党人心中,人民群众永远占据着“C位”。人民至上情怀,贯穿全国两会始终。从政府工作报告到新中国历史上首部民法典,再到坚持司法为民、维护公平正义的两高报告;从“部长通道”上“碗里不缺肉、蓝天白云会越来越多”的民生承诺,到政府过“紧日子”、百姓过“好日子”的庄重誓言,再到做好“六稳”落实“六保”的重大部署……在党的坚强领导下,特殊之年的特殊两会,干货满满,无论“成绩单”,还是“任务书”,处处体现着人民至上的执政理念。“我将无我,不负人民”,不仅是共产党人追求的精神境界,更是义无反顾的勇毅笃行。

一切诞于人民、一切师从人民、一切依靠人民、一切尊重人民、一切亲近人民、一切为了人民。人民至上,就是要始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。

盛会落幕,征程再启。

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。两会刚刚闭幕,省委召开全省领导干部会议,号召全省上下深入学习、深刻领会,把思想和行动统一到全国两会精神上来。我们要深刻体悟全国两会贯穿的人民至上情怀,感受全国两会传递的共克时艰信心,把握全国两会凸显的稳是大局特点,领会全国两会彰显的依法治国决心,弘扬全国两会展现的务实重干作风,把初心守得更牢、使命担得更稳,坚持以人民为中心的发展思想,凝聚夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的强大合力,稳住经济基本盘,推动发展高质量,向着既定目标砥砺奋进。

人民至上,就要从总书记嘱托中汲取前行力量。2014年,习近平总书记视察河南时,提出“四个着力”重大要求,其中一条就是“着力保障和改善民生”;2019年全国两会,总书记参加河南团审议,为实施乡村振兴战略、做好“三农”工作指路领航;9月,总书记又亲临河南,深入革命老区、农村、企业等,要求河南在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。从县域治理“三起来”到乡镇工作“三结合”,从中部地区崛起到黄河流域生态保护和高质量发展,无不体现着总书记对中原父老的深情厚爱,无不彰显着大国领袖的人民情怀。我们要把总书记历次视察指导河南时的重要讲话精神与总书记这次全国两会重要讲话精神结合起来学习、贯通起来领会,深刻把握、学以致用,为执政为民不断注入新内涵。

人民至上,就要把为民造福作为最重要的政绩。我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,倡树“五比五不比”,坚定贯彻新发展理念,以优良的作风全力做好常态化疫情防控工作,补齐公共卫生安全防控体系短板,落实“六稳”“六保”要求,我们就能推动高质量发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,让亿万中原人民拥有更多获得感、幸福感、安全感。

人民至上,就要紧紧依靠人民书写新时代答卷。在疫情防控中,群众之所以信任我们,就在于我们和群众心贴在一起,每天都干在一起,想在一起,最艰难时苦在一起。人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心,紧紧依靠人民不是一句空话,重大项目该不该上马,扶贫抓手该如何设计,发展与环保怎样统筹,复工复产怎样推进,都要倾听群众意见、汇集各方智慧。“积力之所举,则无不胜也,众智之所为,则无不成也”。要时刻牢记,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,始终保持同人民群众的鱼水关系和血肉联系,就能更好地把一亿中原人民的智慧和力量凝聚到党和人民事业中来,把河南的事情办得更好。

人民至上、同心同德,真抓实干、埋头苦干,什么样的风险我们都能克服,什么样的挑战我们都能战胜,什么样的高峰我们都能攀登!

(《河南日报》2020年6月2日  01版)    

(责任编辑:潘建华)