幸福养老再升级

时间:2018-03-28 09:23:25 来源:河南日报 浏览:720 次

剪窗花、贴福字……临近春节,许昌市魏都区年味儿十足,养老服务中心也弥漫着节日的氛围。

 “李大爷,我把这个‘瑞犬迎春’送给你,你把它贴在床边的窗户上,多喜庆。”2月12日,许昌市剪纸达人李保华来到南关办事处综合养老服务中心,把自己的剪纸作品送给86岁的李大爷。

 李保华是许昌市老干部大学的授课教师。和她一起来到这个养老服务中心的,还有老干部大学剪纸班的学员们。他们不仅带来了数百幅剪纸作品,还带来了剪纸工具,陪老人们一边聊天一边剪窗花。

 “前几天,听说这里有老人不回家过年,学员们就主动要求分批去看望老人。”许昌市老干部大学负责人介绍,这个与老干部大学仅一路之隔的养老服务中心,已成为学员们献爱心、送温暖的“基地”。

 针对社区居民的养老问题,魏都区整合周边养老服务资源,打造“15分钟居家养老服务圈”,在老年人相对集中、交通便利的地方,建立集长期托养、日间照料、居家养老等功能于一体的养老服务机构。在这些养老服务中心里,不仅有专业化团队帮老人解决各种生活难题,还有民间社团、爱心组织等积极参与养老服务。

 “我们已收住数十名独居、失能以及半失能老人,他们的平均年龄在85岁左右,全部由具备专业技能的护理员照看。”南关办事处综合养老服务中心工作人员介绍,自去年3月份养老服务中心成立后,每逢周末和节假日都有爱心人士来看望老人,给老人送来温暖。

 70多岁的王淑荣经常到养老服务中心来。“这个地方离我家近,陪他们说几句贴心话、干点力所能及的事不仅很方便,还丰富了我的老年生活。这不,我还认了个老姐姐。”王淑荣说。

 王淑荣提到的“老姐姐”就是88岁患有老年性痴呆症的杨秀芬。在医护人员的照顾下、在王淑荣的陪伴中,杨秀芬的脸上经常洋溢着幸福的笑容。“我俩年龄相差不大,有不少共同语言,比年轻人更容易沟通。我经常外出摄影,拍到满意的照片都会拿来给老姐姐看。”王淑荣说,看到杨秀芬,联想到自己以后的生活状态,就会多为她做点事情。

 如今,魏都区已有多家综合养老服务中心,这种互帮互助、以老助老的行为已成为这里的新常态。许昌市老龄办有关负责人表示,许昌市将继续以社区托老站、养老服务中心为依托,探索养老服务新模式,让高龄老人得到更多来自社会各界的关心爱护。

(《河南日报》201821303版)

(责任编辑:高翔)