老年教育要规模更要精品

时间:2018-05-04 17:44:46 来源:文汇报 记者:樊丽萍 浏览:1487 次

从生理上讲,现在的老年人和过去没有太大差别,但从精神层面上讲,如今的老年人已经变了,较之生存意义上的养老,更多的老年人渴望老有所学,老有所为。日前,在上海主办的2018老年教育国际学术交流活动上,中国老年大学协会主任张晓林用一系列的数据,展示了当下老年人对教育的更高需求。

进入深度老龄化的社会对老年教育要求更高分割线

据统计,2017年,我国60岁以上的老人已占总人口的17.3%65岁以上占11.4%,少子化、老龄化叠加的趋势,正对养老服务、医疗卫生和社会治理带来新的挑战。发展老年教育,对上海这样已经进入深度老龄化的城市来说,是必须纳入全局考虑的重要议题。

张晓林介绍,和几十年前相比,如今的老年人在家庭的作用、经济收入条件和自身的学识、知识都发生了很大变化。简言之,如今的老人更有钱、更有知识、在家庭更有地位、在养育二代方面能派大用场。因此,越来越多老人以各种形式参与老年教育,接受继续教育。

据统计,全国目前有超过810万老年人在6.2万多所老年教育机构学习,上千万老年人通过社区教育、远程教育等各种形式参与老年教育。张晓林说:“老年教育领域目前也迫切需要精英人才,要能办好每一所学校、洞察老年学习者的个性化需求,实现因材施教。”

英法老年大学招生时对年龄没有明确限定分割线

国际老年大学协会主席、法国图卢兹老年大学校长弗朗索瓦·维拉斯介绍,目前法国老年大学联盟已有40所大学,包括各种类型的学校,比如跨年龄大学、全日制老年大学、自由时间大学、文化休闲大学、业余时间大学、开放大学等等。其中,全日制老年大学已将其教学活动扩展至所有的“退休人员”,对任何不再从事职业生涯(没有年龄要求),以及没有文凭的、具有空闲时间的人们开放。当然,老年大学所提供的所有课程都不会产生任何文凭。

作为法国第一所老年大学,图卢兹老年大学于1973年创立。目前在该校学习的老年人,6170岁的学员占38%7180岁的学员占42%8190岁的学员占11%。事实上,正是这所老年大学出现后,被作为老年教育的模板,复制到比利时、西班牙、瑞士等国。

而在英国,老年大学对学习者的入学年龄,有一个更新颖的提法:第三年龄。国际老年大学协会秘书长玛丽亚·切斯特介绍,所谓“第三年龄”,并非指一个特定的年龄,而是全职工作已然终止的人生时期。

“上海样本”应为全国乃至世界提供借鉴分割线

此次学术交流活动中,中国老年教育的“上海样本”被谈论颇多,受到很多学者的关注。

上海老年教育起步于1985年,是全国较早推进老年教育发展的城市之一。目前,上海参加各类老年大学(学校)学习的60周岁及以上学员共50余万人,老年教育正不断向基层社区延伸,全市有60万老年人参与各类学习团队活动。

在上海老年教育研究院常务副院长庄俭看来,上海重视“以人为本”的理念,提出老年教育就是为老年人的学习提供服务,为老年人创造学习条件、提供学习机会、做好学习服务。更重要的是,这些理念都通过相应的措施得到落实,通过社会资源整合、制度创新,形成了“上海特色”。

与此同时,不少专家指出,面对日益增长的老年群体,上海老年教育任重道远,需要努力构建覆盖广泛、社会参与、资源融通、灵活多样、优质均衡、充满活力的现代老年教育体系,为全国乃至世界的老年教育发展提供可借鉴的范本。

(责任编辑:高翔)