福建着力构建养老服务体系发展养老服务业系列报道之一:​ 省级层面的发力:高位推动 撬动产业

时间:2018-06-29 10:31:12 来源:中国老年报 浏览:1223 次

黄小蓉,福建省金太阳养老产业的创始人,其核心机构福州市金太阳老年综合服务中心创立于2007年。对于10多年前就开始涉足养老产业的从业者来说,其中经历的酸甜苦辣是外人无法体会和想象的。但近几年,她自言已从寒冬走出,养老产业的发展已步入春天。

黄小蓉感受到的春天,得益于国家养老大环境的改善,更得益于福建省近年来养老政策重拳的密集出击。城乡养老设施建设加快推进,养老服务体系建设日益完善,为金太阳这样从事养老服务的企业带来了广阔的市场前景。

截至2017年底,福建省60岁及以上老年人口有555万,占全省常住人口14.2%。“福建的老龄化程度低于全国平均水平,更低于东部沿海其他省份,养老问题刚刚显现。但省委、省政府高度重视,及早谋划、高位推动,高起点、高标准地构建养老服务体系,推动养老服务业发展。”福建省民政厅相关负责人对记者说。

近年来,福建省加大了顶层设计力度,先后出台了《福建省老年人权益保障条例》《关于加快发展养老服务业实施意见》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》等30多个政策法规文件。去年8月,省委召开十届三次全会,把养老事业发展作为补齐民生事业短板的四项重大举措之一,规格之高、力度之大前所未有,在全国也是首例。省政府主要领导、分管领导多次召开会议专题研究养老问题,全省连续多年将居家养老服务列入为民办实事项目。仅2017年,全省养老服务工程包累计完成投资25.84亿元,其中新建居家养老服务照料中心117个,完善提升社区居家养老服务站307个,新建农村幸福院624个。

后发优势,表示你拥有更多可以借鉴的经验。为找准短板,福建主动与东部10个省市的25个关键指标进行比对、分析,找出了在居家养老、机构养老、医养结合、人才队伍建设等4个方面存在的明显短板。为补齐这些短板,省委、省政府要求加快发展养老服务业,2020年基本养老服务要覆盖全体老年人,让老年人获得“触手可及”的功能组合式服务。截至目前,城市居家社区养老服务照料中心建成196所,街道和中心城区乡镇覆盖率达到38.6%;农村建成幸福院等村级养老服务设施6685所,建制村养老服务设施覆盖率达47%。养老服务设施的建成,为金太阳这种养老服务企业提供了发展的空间。福建省积极推进公建民营,开展社会化改革试点,鼓励专业化服务组织跨市跨县规模化承接、连锁化运营居家社区养老服务设施。目前仅福州市就引进13家居家社区养老专业化组织,通过政府购买服务、专项政府补贴、品牌推广宣传、荣誉称号授予等方面的政策予以扶持,金太阳“968885”平台已成为全国有影响力的社区居家养老服务专业化品牌,企业也由此迎来了大发展的机遇。

就在刚刚结束的第十六届中国海峡项目成果交易会上,福建省民政厅组织设立的养老产业馆首次亮相,带来了福建养老产业的最新成果。据统计,本次活动全省共签约养老项目30个,总投资255亿元。各地民政部门为进一步吸引社会资本来闽投资,也策划了一批养老储备招商项目100余个,计划总投资超过300亿元。政府的高位推动与布局,以四两拨千斤之效吸引了养老企业和民间资本的介入,他们共同努力,为福建养老事业打开了一片光明前景。 

(《中国老年报》  蓝青)

(责任编辑:高翔)