16部门“三定”方案公布:强化应对人口老龄化

时间:2018-09-21 10:48:44 来源:中国老年报 浏览:100 次

9月10日至11日,中央机构编制委员会办公室在其官网上集中公布了国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局、国家医疗保障局等16个部门的“三定”方案(即职能配置、内设机构和人员编制规定)。国家卫健委的“三定”方案中,多个名称带有“计划生育”字样的司局取消,新设老龄健康司等。

国家卫健委——新设老龄健康司

与原国家卫计委机构设置相比,国家卫健委内设机构有了较大的变动。《规定》显示,国家卫健委下设21个内设机构,包括新设立的老龄健康司、职业健康司、人口监测与家庭发展司和保健局,原国家卫计委的内设机构计划生育基层指导司、计划生育家庭发展司、流动人口计划生育服务管理司被取消。

老龄健康司负责组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施。组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。承担全国老龄工作委员会的具体工作。

上海社科院社会学研究所副研究员刘汶蓉说,这是针对我国人口结构变化而作出的调整。“中国已进入少子化、低生育率的社会,目前我们需要应对的是少子化、老龄化。”

国家医疗保障局——完善统一的医保制度

国家医疗保障局是本次国务院机构改革的新组建部门。根据“三定”方案,医保局应完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平。

北大纵横管理咨询公司咨询师王宏志说,将新农合、城镇居民和职工医疗保险“三保合一”,把此前分散的医保资金集中管理,将对医疗行为产生更大的影响。“目前我国医保支付占总体费用的比例约在一半,若再割裂成三部分,被寄予厚望的医保支付方式改革对医院行为的影响将非常有限。把资金整合后,从效率和公平性角度来看都有好处,不能因医保不同而出现待遇差别。”

此外,医保局还承担着确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担的任务。可以看出,国家医保局集中了此前分散在国家发改委、人社部、原国家卫计委的定价、支付和采购等职能。

全国社保基金理事会——延续设置养老金会计部

根据方案,全国社会保障基金理事会明确为财政部管理的事业单位,作为基金投资运营机构,不明确行政级别。该部门的“职能转变”规定,要适应新的职责定位,切实转变职能,作为投资运营机构,履行好基金安全和保值增值的主体责任。其职能包括管理运营全国社会保障基金;受国务院委托集中持有管理划转的中央企业国有股权;经国务院批准,受托管理基本养老保险基金投资运营;定期向社会公布基金收支、管理和投资运营情况等。

记者注意到,养老金管理部和养老金会计部都是2016年全国社保基金理事会为养老金投资运营而新设的部门。这一次“三定”规定,再次明确了这两个部门的设置。

(中国老年报)

(责任编辑:高翔)