“喘息床位”养老新探索

时间:2018-10-10 15:21:41 来源:中国老年报 浏览:68 次

“喘息服务”在国内还是个新名词,在欧美一些国家则是常见的社会服务:由政府或民间机构牵头,成立专门的队伍,经过一定培训后,提供临时照顾老人的服务,给照料老人的家属一个喘息的机会。在国内,杭州、南京率先推出“喘息服务”。从2011年开始,杭州市西湖区每年拿出不少于200万元资金,对评估后符合条件的失能老人家庭每年提供5天至28天的“喘息服务”。今年7月,南京市出台《养老喘息服务和老年人购买紧急呼叫服务补贴办法(试行)》,由政府补贴为失能老人提供免费照护,让家属“喘口气”。河南省也对“喘息服务”做了一些探索。

■解照料人燃眉之急

郑州市漓江社区养老服务中心在今年春节推出了“喘息床位”。据该中心负责人薛强永介绍,中心可同时为14位老人提供托养服务。根据老人的身体状况,每天仅需缴纳100元左右的费用便可享受到“短期托养”服务。在托养期间,老人不仅能享受到生活照料、康复护理等服务,还有文化娱乐活动以及营养餐等。

郑州市人和路街道王胡砦社区养老服务中心负责人范小林表示,“喘息床位”是社区养老服务功能的延伸,照料者有急事时,把老人托养在比较放心的地方,这为照料者提供一个“喘气儿”的机会。

■暂无单独补贴

目前,河南省对于“喘息床位”暂时没有提供补贴,但会对提供“喘息床位”的社区养老服务中心给予一定的政策支持。

二七区民政局对日间照料中心以及综合养老服务中心会根据其面积及功能,给予一次性建设补贴10万~60万元,用于装修、改造、配备设施。另外,每年还提供5万~10万元的运营补贴,也是根据其场地大小、考核情况实行差异化补贴。

目前,提供“喘息床位”的大多是社区综合养老服务中心,他们会提供一些短托和临时托养的床位,用于“喘息服务”。

■面临诸多挑战

由于社区养老机构自身容量有限,想要大面积增设“喘息床位”实属不易,所以在节假日时常常出现“喘息床位”短缺的问题。为此,有些地方延伸开展居家养老上门服务,比如为老人提供送饭上门或者上门做饭的服务。

据悉,河南省计划今年建成500个日间照料中心,为社区内生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务。

(责任编辑:高翔)