爸妈跟团游为何门槛多?

时间:2018-10-29 16:14:10 来源:中国老年报 浏览:78 次

现在,正值老年人出游的高峰。全国老龄委调查数据显示,当前老年旅游人数已占旅游总人数20%以上,送父母去旅游也逐渐成为子女尽孝的重要方式。然而,许多人在为父母报名参团时发现,老年人跟团旅行限制颇多。

门槛一  七十岁以上必须家属陪同

家住河南的王女士的父亲今年72岁,平时身体挺硬朗。王女士想给父亲报名参加老年旅行团,出门散散心,结果被旅行社告知70周岁以上老年人需要家属陪同才可出游。老人退休后时间相对自由,出门想要避开寒暑假、黄金周等旅游旺季,但子女又无法按旅行社要求陪同出行,于是老年人的旅游成了难题。

实际上,早在2016年我国便发布了《旅行社老年旅游服务规范》,规定旅行社不得拒绝60周岁以上的老人参团。但一些旅行社顾虑老年人的健康状况仍会自行设定年龄门槛。例如某知名旅行网站在其注意事项中明确:“因服务能力所限,不受理65周岁(含65周岁)以上老年人预订云南跟团产品,不受理70周岁(含70周岁)以上老年人预订四川跟团产品。无法接待81周岁以上的旅游者报名出游。”多家旅游保险公司也明确指出,“承保年龄为0~70周岁”,或者“被保险人须年龄在80周岁以内”等。

让王女士有点想不通的是,为啥旅行社要把老年人单独旅行拒之门外,这不相当于放弃很大一块市场吗?

而旅行社也有自己的考虑。一方面出于安全责任。一家旅行社负责人表示,对老年人身体状况,旅行社有所担忧。旅途中,一旦出现事故或突发疾病,家属与旅行社难免会产生纠纷。有些旅行社不愿意承担这个责任,干脆把老年人排除在外。另一方面则是出于赢利目的。据某旅游公司的刘先生透露,收费项目和购物是旅行社的两大传统赢利手段。对于老年人来说,考虑到年龄和身体因素,许多收费体验项目无法参加。再加上老年旅游者消费观念趋于保守,对价格较为敏感,购买欲不强。因此,部分旅行社不愿接待老年游客。

门槛二  要求反复体检开健康证明

有些旅行社虽然对老人打开了大门,但是往往要按旅行社要求到医院进行体检,并开具健康证明等。“我一年两次国内游,为了这个专门体检了两回,因为旅行社说了,必须是3个月以内的健康证明。”北京居民宋大妈直言这样的要求太繁琐。辛先生说:“我报了三峡游轮的旅行团,人家要求体检。花80元体检,开了健康证明,旅行社又说社区医院的证明不行,必须二级以上医院体检。”尽管有些折腾,但最终能顺利参团,老人们多数还是很开心的。

在实际参团旅行中,也存在许多风险。业内人士透露,一些旅行社宣传旅行产品时存在夸大成分,老年人的鉴别力不足,有时甚至会落入低价购物团的“陷阱”。王大爷和朋友就因某旅行社的广告而跟团去香港旅行的。广告中声称,只要参与购物,就可免费游玩香港7天。结果7天时间里,老人们来往于各商场之间,只象征性地参观了一个免费公园作为景点游览。低价购物团给王大爷等几位老年人留下了不好的体验,王大爷说,自己再也不会选择跟团旅游了。

《旅行社老年旅游服务规范》规定,包机、包船、旅游专列和100人以上的老年旅游团应配备随团医生。但许多小规模老年旅行团并未配备。在这种情况下,景区应急设施若不到位,就为老年游客的健康埋下隐患。

据介绍,一些景区尚未配有医疗室,以及轮椅、担架等设备,甚至有老年游客反映,一些偏僻景点连药也买不到。在交通、住宿上,有的大巴阶梯过高,导致老年人上下车困难;有的酒店客房无障碍设施建设不完善,缺乏坡道、电梯、扶手等便利设施,给老年人的旅行带来不便。

建议     如何让老年人的旅行更顺畅

“拒绝老年人就是拒绝一个巨大的市场,旅行社应该认清中国旅游市场的未来趋势。”中国旅游研究院副研究员黄璜表示。相对于年轻人而言,老年人拥有更多的闲暇,已经成为繁荣旅游市场的重要生力军。比如,当前游轮旅行中,老年游客占比明显高于年轻人。

如何让老年人的旅行更顺畅?有关专家表示,需要旅行社、旅游景区、社会支持等几方面共同努力。

旅行社可专注老年细分市场。黄璜建议,旅行社应深入思考自身战略,针对老年人的需求特征,调整旅游产品定位,尤其应注重开发康养、保健等旅游产品,设计开发更多适合老年人的旅行线路和体验项目,在照顾到老年人的身体条件和喜好的同时,推动旅游产品的开发创新。例如,一些旅游公司为客户提供灵活的、定制化的旅游产品,满足老年人的个性化需求。例如,一家旅行社曾有客户希望带三名家庭成员一同出国旅行,其中一位是80岁的老人。因老人年龄超出绝大多数旅游保险的承保年龄,于是公司与该客户协商签订了免责协议,老年人顺利完成了出国旅行。

另外,旅游景区也应照顾老人的特殊需求。南开大学社会工作与社会政策系教授吴帆建议,景区不仅要改善物理空间的设施配备,更要树立“老年友好”的理念,并积极调整景区实际规划和公共服务。

(责任编辑:高翔)