“城企联动普惠养老”八大政策闪光点

时间:2019-03-05 08:51:02 来源:中国老年报 浏览:18632 次

编者按

本报2月27日一版刊登了《城企联动普惠养老专项行动启动》的报道。那么,什么是城企联动?普惠养老又是一种怎样的养老模式呢?本期《探索》版将为您概括解读“城企联动普惠养老”中的八大政策闪光点。
闪光点一:
普惠=价格可负担

一直以来,政府以保基本、补短板为己任,重点提供基本养老服务,关注重点是特定群体。迄今为止,在保基本方面,已经开展了大量工作——保障特困人员供养;对经济困难的高龄老年人逐步给予养老服务补贴;对生活长期不能自理、经济困难的老年人给予护理补贴;政府通过中央预算内投资补助、政府购买服务、运营补贴等手段支持老年养护院、特困人员供养设施(敬老院)等养老服务设施建设、运营。

随着老年群体扩大、需求变得多层次多样化,养老服务扩供给、强弱项变得越来越重要。因此,光靠政府远远不够,还要调动市场主体的积极性,扩大养老服务供给,满足广大老年人的养老服务需求。普惠养老服务是在基本养老服务以外,面向广大老年人、靠市场供给、由政策支持的一种合理定价、经济实惠的养老服务。政策支持的目标是价格可负担,使养老服务价格与当地城镇居民可支配收入、退休金、价格指数变动等挂钩,这样一来,让工薪阶层买得到、买得起、买得好、买得放心。

闪光点二:
中央给予支持

中央给予支持养老服务体系建设已经好多年了,但支持对象都是公办养老机构,这回可是直接补贴企业。对于纳入专项行动支持的项目,国家发展改革委将从中央预算内投资给予每张床2万元的投资补助。而且,承担的企业性质不限,一视同仁,公平竞争,择优选择,支持国有、民营混合所有制等各种所有制形式参与,支持境内和境外资本参与,支持营利性和非营利性不同性质主体参与。国家发改委与国家开发银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国银行、光大集团等金融机构签订战略合作协议,支持专项行动,这将有利于进一步降低养老机构的融资成本。

闪光点三:
企业拿地有优惠

参加专项行动的城市将“设置专门的养老用地类别,纳入土地利用总体规划和年度用地计划指标,区分营利性和非营利性,优先安排土地利用计划。”“养老用地出让起价按不高于同类地段工业用地或医疗用地评估价评估后确定。土地可以抵押,不可以转让变更土地类别。”“企业利用闲置设施开发养老的,可先建设后变更土地使用性质。”

闪光点四:
城——企直接对接

“城”是指城市政府。自愿参加,统筹规划养老设施,出台一揽子政策支持包。这就从过去的要我规划、要我建设、要我投入,变成现在的我要规划、我要建设、我要投入。

“企”是指各类企业。自愿参与,按约定承担公益,制定普惠服务包。“四有”企业即有实力、有信誉、有经验、有意愿的企业更有竞争力。
达成合作意向的城市政府和企业没有地域界限,纯粹自主选择,共同努力,服务地方,造福群众。

闪光点五:
两个承诺

此项专项行动,作为主体的地方政府和企业会交换各自的承诺:地方政府承诺提供一揽子地方支持政策清单,为行业发展提供助力,包括土地、财税、金融、价格、消防、评估以及其他方面。企业承诺提出企业责任清单,包括落实投资、制定建设运营方案、坚守社会信用、承担公益责任。清单用普惠的尺子量出诚信的企业,筛掉投机、暴利的企业,把实惠留给广大老年人。

这里分两个层次,一是规定动作(必选清单),要有主体政策和核心责任;二是自选动作(自选清单),这个完全由地方和企业协商自行确定。地方有多大决心,企业有多少诚意,要拿清单来说话。

闪光点六:
医养结合要落地

此项行动强调建机制,要使“医养结合”的原则始终贯穿项目建设中,既不能有“养”无“医”,也不能以“医”代“养”。

此次支持的医养结合方式主要包括:一是加强养老机构和医疗机构的合作。新建和改扩建养老服务项目,与合作的医疗机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询等一系列服务。二是加强社区、家庭的健康管理服务。居家和社区养老的老年人,能够从基层医疗卫生机构和医务人员那里获得连续性的健康管理服务和医疗服务,达到疾病预防和控制的目的。三是支持养老机构开展医疗服务。养老机构可根据服务需求和自身能力,按相关规定申请开办养老机构,比如设立(康复医院、护理院)一级医院或者内设医务室等,提高养老机构提供基本医疗服务的能力。四是鼓励医疗机构与养老服务融合发展。可以将业务量不饱和的公立医院转为康复、老年护理等接续性医疗机构,有条件的医疗卫生机构可以通过多种形式、依法依规开展养老服务,但要申请注册独立法人。五是鼓励兴办医养结合机构。鼓励社会力量直接申报举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构,老年人的健康养老需求可以直接得以满足。

闪光点七:
地方整体开发

此次专项行动重点支持两类服务设施建设:一是养老服务骨干网,这是老年人家门口的社区小型、嵌入式服务设施;二是专业化养老服务机构,针对长期护理的专业性机构,重点解决失能失智老年人的养老问题。
两类设施不怕小,只要是连锁化、体系化、规模化经营,照样可以获得支持!同时,在其中增加家庭服务功能模块开展助餐、助洁等服务,毕竟将来养老主要靠居家、靠社区。只有离得近,才能更便利。

另外,如果企业想承担一个区域内包含以上两项内容的城市养老服务体系整体建设项目,那就更支持啦!

闪光点八:
快速持续推进

此项专项行动将持续到2022年,届时,我国将形成支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式,参与城市每千名老年人养老床位数达到40张、护理型床位占比超过60%。而2019年就会有一批城市参与专项行动。后续参加城市实行动态管理,适时更新。

(责任编辑:高翔)