家政服务将建立信用体系

时间:2019-07-05 17:41:54 来源:研究室 浏览:111 次

近日,商务部在其官网发布了商务部、发展改革委《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》(征求意见稿),指出当前我国家政行业信用缺失问题较为突出,迫切需要建立一套完整真实的家政服务员和企业信用档案。

 

我国将建立家政服务业信用体系,并实施守信主体“红名单”和失信惩戒“黑名单”制度,未来消费者选择家政服务人员时将可参考“红黑名单”。

以家政服务员为例,信用档案内容主要包括个人基本信息、来自家政企业的职业信息、商务部和公安部提供的犯罪背景核查结果信息等。经家政服务员本人同意,企业应允许消费者查阅家政服务员信用信息,包含犯罪背景核查结果,供消费者在选择家政服务员时参考。

商务部服贸司司长冼国义表示,信用体系将建立和规范守信主体“红名单”制度和失信主体“黑名单”制度,即将建立家政服务员信用档案且无不良信用记录的家政企业纳入“红名单”管理,并在省级家政服务业信用信息平台上公布,引导消费者在选择家政服务时优先考虑。同时,对失信主体实施联合惩戒。

(摘自新华网 于佳欣 文)

(责任编辑:高翔)