全国老龄办进行专项调查:外卖养老餐离满足需求有多远

时间:2019-09-10 16:44:32 来源: 浏览:396 次

     前不久,全国老龄办进行了一次专项调查,目的是看外卖养老餐离满足需求有多远。
       调查显示,其中超过四成受访老年人对养老餐表现出需求欲望,这个比例高居调查表上所列养老服务项目之首。随着养老餐饮服务需求者人数上升,养老餐市场正在扩张,一些外卖平台加入其中,开始在养老市场中发力。

       ▲餐饮企业纷纷入局

       “从五六年前开始,就有餐饮企业将目光投向了国内养老市场,与一些街道社区合作推出了老年人专属的餐饮服务。近两三年,外卖平台也加入阵营,让养老餐开始步入手机端。”有国内养老业资深人士向记者介绍。

       据公开资料显示,截至目前,全聚德、真功夫、金百万、丽华快餐、嘉和一品等餐饮连锁企业都提出或已经推出了针对老年餐饮需求的产品和服务,而一些外卖平台也早已开始向养老市场渗透。

       记者获悉,餐饮企业之所以纷纷入局养老餐市场,最大的原因就是国内巨大的老年市场。截止到2018年底,我国60周岁以上的老年人口约2.5亿。他们的餐桌内容自然成为了餐饮企业的商机。

       ▲需求多但尝试者少

       家住重庆渝中区菜袁路的张大妈就对外卖养老餐非常推崇。她表示,每天她需要花大量的时间照顾老伴儿,所以常常被买菜做饭问题困扰。“现在,哪怕是有一天无法去买菜,用手机一点,饭菜就能送上门。”张大妈说,她还把这些外卖平台推荐给老姐妹,大家的反馈都是不错的。

       虽然渴望者数量不少,但记者在走访过程中了解到,尝试者数量并没有达到餐饮企业的预期值。

       广州市已经关注到外卖养老餐运送时间这个问题,前不久,出台了《社区居家养老服务改革创新试点方案》《长者助餐配餐服务指引》等文件。文件中明确要求在市中心城区步行10分钟至15分钟范围、外围城区20分钟至25分钟范围建设助餐配餐服务网络。

       对此,业内专家强调,除了规定时间,外卖养老餐还需要食药监、人社、卫生、交通等多部门合力去规范、推动、运营,才能进一步壮大市场。

       ▲混业运营打开新思路

       “养老餐的外卖市场看似巨大,但目前还没有盈利。”一位业内人士表示,养老餐如何真正吸引大量老年人消费,从而解决盈利难题,是目前市场入局者急需破局的瓶颈。

       对此,中国老龄科学研究中心学者佟劲松提出:“混业运营或许能够破局。”他谈到,比起薄利多销,混业运营或许可以摊薄经营压力。老年人的刚需不是单一的餐饮,而是组合起来的多种服务。相比养老餐盈利空间较小,家政服务、康复护理的盈利空间却很大。与其只在餐饮上发力,不如把餐饮变为打包服务中的一个选项,或许,更能得到老年人的欢迎。

       记者也注意到,某些外卖平台已经尝试这样去做,一方面以提供送餐服务为主,另一方面为老年人提供更多日常生活所需的商品,有的还正在开发“居家照护”、“住院陪护”、“关节康复”、“偏瘫康复”等更多的居家养老服务,从而形成合力之势。老年人的需求是多样的,这也为养老餐的商业模式创新提供了空间。

(摘自《工人日报》 黄仕强 文)

(责任编辑:高翔)