到了退休年龄不能“退休”咋办? 专家解释:养老保险允许补缴

时间:2019-09-10 16:53:13 来源:合肥晚报 浏览:8369 次

       日前,市民曹女士反映,她已年满 55 周岁,但养老保险缴纳年限只有 12 年,因为没有其他收入来源,无力继续缴纳社保,是否能申请退休享受退休待遇?对此,专家表示,养老保险符合相关政策可以 " 补缴 ",如果没有能力补缴还有其他方式可供选择。

微信图片_20190822093713.jpg


       养老保险没缴满三种方式处理

       到了退休年龄,因为养老保险没缴满,致使无法领取 " 退休金 " 的情况时有发生。拿曹女士来说,今年爱人去世后,家庭只能靠抚恤金维持生活。如果要独自参保,曹女士每月需要缴纳 1000 多元,目前根本无力承受。

       " 最好的情况,就是缴满 15 年,然后按月领取养老保险金。" 合肥律师刘志汉介绍说,在《社会保险法》实施前参保,延长缴费 5 年后仍不足 15 年,市民可以选择一次性缴费至满 15 年,然后办理退休手续,享受按月领取养老金的待遇。如果是在《社会保险法》实施后参保,个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足 15 年,可以延长缴费至满 15 年后。《社会保险法》实施的时间是 2011 年 7 月 1 日。

       除了续缴外,参保对象达到法定退休年龄时累计缴费不足 15 年,还可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇。不过,由于各地尚未出台具体实施细则,在操作上存在一定困难。还有一种处理方式是,参保对象可一次性取出个人账户储存额,终止职工基本养老保险关系。不过,最后这种方式对参保对象来说,收益是最小的。

       部分退役士兵也可补缴社保

       除了正常参加社会保险的职工外,部分退役士兵若出现欠缴、断缴等问题,也有专门的补缴政策。今年 7 月中旬,安徽省印发了《关于解决部分退役士兵社会保险问题工作举措》,给出了具体的办法。

       享受补缴政策的退役士兵,主要针对全省以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,并于 2019 年 1 月 21 日前出现未参保和断缴问题。其中,未参加社会保险的允许参保,退役士兵入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险,入伍时间视为首次参保时间;2012 年 7 月 1 日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄视同为基本养老保险、基本医疗保险缴费年限;在此之后退役、国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。

       参保后缴费中断的允许补缴,按不超过本人军龄的年限补缴,补缴免收滞纳金。达到法定退休年龄,基本养老保险累计缴费年限未达 15 年,允许延长缴费至最低缴费年限。

       误区:越早退休拿的养老金越多

       养老金的多少,很大程度上决定了退休职工的生活质量。但是,对于养老金的认识,不少人还存在一定误区。例如,有一些人误以为早退休,可以每年涨养老金,比晚退休养老金还高、更划算。

       " 这种错误的观点,是对社保政策一知半解,还停留在过去。" 刘志汉解释说,社保缴费是用人单位和个人各占一部分,其中自己缴费比例小,大部分是由用人单位来承担。按照计算退休金的公式,在社保缴费条件相同,在同一地区达到退休年龄办理退休时,工作时间越长退休越晚,缴费时间也越长的情况下,退休时的养老金就越高。也就是常说的,多缴多得、长缴多得。

       不过,如果参保人身体状况不好,如遭遇重大疾病或受伤恢复不佳等,可以选择只缴满 15 年。此类人群缴纳社保存在经济压力,早一点退休领取养老金,不但不需要继续缴费,还有一笔固定收入,有了一份最基本的生活保

(来源:合肥晚报)

(责任编辑:高翔)