惠及2.5亿中老年人!国家发布重磅涉老政策!

时间:2020-09-09 09:22:01 来源:中国老干部 浏览:3255 次
  近日,国家发布了一大批惠及中老年人的政策,小编带您一起看下!

01 国家13部门联合发布重磅消息惠及所有老人

  近日,住建部、教育部、工信部等13部门联合印发《关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》。
  此次《意见》提出的工作目标是,到2025年,基本补齐既有居住社区设施短板,新建居住社区同步配建各类设施,城市居住社区环境明显改善。
  其中就提到,要给大家所在的社区建立或改造一个老年服务站!
  这个老年服务站,能够为老人提供居家日常的生活辅助照料,比如吃饭助餐、身体保健、平时的文化娱乐等服务。
  甚至,对于有条件的社区,还可以建设一个不小于350平的老年人日间照料中心,给那些生活不能完全自理的老人提供膳食餐饮、保健康复、交通接送等服务。
  很多老人可能会担心说,这个政策不会实行到自己的小区,对于这点,小编觉得大家可以放宽心,这个政策是全国性的。

也就是说,在政策推行顺利的情况下,到2025年全国的的社区都能做到以上的标准。

到时候大家就可以在家安心养老了,白天有老年人照料中心,晚上子女都在家,既不耽误子女工作,自己也过得安全舒适。

02 为尽快让老人实现居家养老国家连发三条政策!

  众所周知,中国的老龄化情况挺严重的,目前65岁以上的老人将近2.6亿!
  但让人糟心的是,并不是所有的老人都有经济条件住养老院,或者去体验那些新潮的养老方式,大多数老人都只能在家里养老。
  因此,如何更好的让老人居家养老,是目前国家和社会需要尽快解决的一个难题,好让大家都能老有所养。
  幸好,咱们国家在这个事情上也很给力。
  ●7月15日,国家九部门联合干了件关于咱老年群体的大事:发表了《关于加快实施老年人,居家适老化改造工程的指导意见》!
  九部门:民政部、国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部、国家卫生健康委、银保监会、国务院扶贫办、中国残联、全国老龄办
  据介绍,适老化改造会结合老年人家庭情况、身体状况以及住宅实际制定改造方案。包括出入口、通道无障碍改造,蹲坑改坐便器,马桶、花洒加装扶手等建筑硬件改造;为老年人家庭安装紧急救援呼叫器、烟感(煤气)报警器、摔倒报警、生命体征监测等智能化服务设备。
  ●紧接着,据央视财经报道,7月20日,国务院办公厅出台《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》。
  其中提到2020年的目标任务是改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民约700万户,到2025年底要基本完成对2000年前城镇老旧小区的改造任务。
  ●再加上,13部门联合印发的《关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》,会给社区建一个老年人日间照料中心。
  这三连发的政策,在一定程度上,就可以让咱们老年群体能够更好的在家养老,既不用花大价钱去养老院,也可以享受天伦之乐。
  因为不管是居家适老化改造,还是老旧小区改造,亦或是社区建设补短板,都是对咱老人家非常有利的,都是从老人的利益出发,是老年人的福音。
  而且,值得注意的是,这三个政策中提出的目标任务都是要在2025年底要基本完成改造。
  也就是说,这个政策的好处,咱们中老年人都能实实在在的体会到。
   03 居家养老是极大多数老人的现实选择
  目前,居家养老和适老化改造已经在全国遍地开花,很多城市都开始试点实行了,比如上海。
  在上海,试点街道内60周岁以上的老年人以家庭为单位均可申请,想改造的房屋需是自有产权或者长期居住权,且房屋地址需在试点街道辖区以内。
  为了鼓励大家进行适老化改造,上海市民政局将针对特定对象发放补贴。
  试点街道内的户籍老人,申请适老化改造服务的,符合以下三种情况的任意一种可以享受补贴,补贴以家庭为单位,每户家庭补贴金额最高不超过3000元。
  1、本市养老服务补贴对象:
  低保对象可享受改造费用全额补贴;低收入可享受80%补贴;低于企业平均养老金的80岁以上老人,可享受50%补贴。
  2、统一照护等级评估2级以上且选择居家养老的老年人,可享受40%补贴。
  3、无子女、高龄纯老(含独居)老年家庭,可享受40%补贴。

(责任编辑:高锐)