“中原乐龄展风采 喜迎党的十九大”活动文艺演出精彩纷呈

时间:2017-10-20 17:47:00 来源:省局调研处 浏览:2839 次

近日,由河南省委老干部局、河南广播电视台共同主办,河南广播电视台信息广播、河南省老干部活动中心、全省十八个省辖市委老干部局具体承办的“中原乐龄展风采 喜迎党的十九大”活动启动仪式暨文艺演出隆重举行。

省级离退休老领导刘广祥、刘玉洁、亢崇仁、张国荣、李学斌、朱超、贾连朝、毛增华、王平出席了启动仪式并观看演出。省委组织部副部长、老干部局局长段君海致辞讲话,广播电视台党委副书记、总编辑王仁海宣布活动启动。

“中原乐龄展风采 喜迎党的十九大”活动,是省委老干部局、广播电视台在全省人民砥砺前行、迎接党的十九大胜利召开之际,向全省老同志和全省人民献上的一份贺礼全省上下形成同声畅谈、同频展望的生动局面,在我省老干部工作当中尚属首次。活动主题是歌颂党的正确领导和丰功伟绩,赞美祖国的繁荣强大和锦绣山河,点赞党的十八大以来社会各个层面发生的可喜变化,颂扬人民群众的勤劳勇敢,全方位展示老同志多姿多彩的幸福生活和昂扬向上的精神风貌。这次活动也是全省老干部部门目前正在开展的“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的深化和创新。活动依托媒体力量,整合社会资源,以文艺汇演的形式,十八省辖市同节奏共期许为砥砺奋进的河南加油鼓劲,是“畅谈”“建言”活动的又一生动实践,是河南出彩的“自选动作”,更是全省近百万老同志精神风貌的集中展现。

为了保证活动的质量和文艺水准,全省老同志从7月份开始投入到排演当中,经过层层选拔,确定最终演出的近200个节目。本次文艺汇演有三大亮点。首先是规格高、规模大。全省19场文艺汇演同时举行,参演演员超过4000人,现场观众近3万;二是主题鲜明,形式新颖。既有传统舞蹈、民乐等,也有现代风格的模特表演、韵律操等,内容非常丰富。三是接地气,喜闻乐见。各地因地制宜,有的在广场举行,有的在电视台演播厅举行,有的在老干部活动中心举行,不管在哪里举行,都能够统一会标,统一口号,起到了统一宣传的倍增效应。

省老干部活动中心主会场节目精彩纷呈,参演人员平均年龄超过65岁,最大的将近九十岁,集中展现了全省近百万老同志精神风貌。省老干部大学的老兵三重唱《打靶归来》唱出了老兵们热爱祖国、热爱国防的热血情怀,歌伴舞《丝路情怀》用美妙的歌声和舞姿讴歌了伟大的“一带一路”战略。省体育局老年大学的民族舞《阿瓦尔古丽》、模特表演《十送红军》优美曼妙,赢得阵阵掌声。参加此次文艺汇演的老干部平均年龄超过65岁,最大的将近九十岁,老干部克服身体、家庭诸多困难,积极投入到活动中去,很多节目都在国内各种演出比赛中获得过大奖。其中,河南省老干部合唱团表演的节目《前进吧 中国共产党》主题鲜明,曲调铿锵,极富感染力,在全国老干部艺术团久负盛名。29年来,河南省老干部合唱团荣获各类奖项80多个,在全省老年合唱团中创造了河南省的“三个第一”:第一个在“永远的辉煌”全国老年合唱大赛中获得金奖;第一个成为河南省走出国门的老年合唱团;第一个走进国家大剧院参加全国老年合唱大赛并获得两项金奖。

郑州市分会场大小合唱《大梦同圆》《阳光路上》旋律整齐、喜悦激昂,舞蹈表演《大美郑州》清新靓丽、美轮美奂,二胡演奏《将军令》气魄宏大、威武雄壮,330名老同志用歌舞、戏曲、诗歌朗诵等14个节目以昂扬向上的精神风貌,弘扬、传播社会正能量,营造浓厚氛围,喜迎十九大的召开!“中原乐龄展风采 喜迎党的十九大”活动,是我市老干部工作的一件大事,是离退休干部为党和人民的事业增添正能量的活动,是助力国家中心城市建设的活动,也是老干部展示阳光心态,展示当代风采,争当时代老人,争当奉献 发老人老人的活动。老干部们表示回首十八大取得的成绩,对十九大的召开充满期待,对实现两个100年的中国梦充满信心,相信以习近平总书记为核心的党中央能够带领全国人民实现全面建成小康社会的伟大目标。

开封市分会场设在开封府门前,市委书记吉炳伟作出专门批示,他要求:要提高认识,提升站位,加强领导,周密部署,细致谋划,保障有力,确保此次演出活动取得成功。市委常委、市委组织部长何伟作了开幕致辞。展示演出的节目体现“一广二高一展示”的特点。一广就是节目涵盖范围广,展示的8个节目是通过6个专场的彩排,组委会评审出的涵盖范围广的优秀节目;二高就是参与度高和艺术水准高参演的300余名演员,来自48个老年文艺爱好团体,其中,最大的参演演员86岁高龄,展示了老同志极高的参与度;参演的节目中,既有79岁的马自伦夫妇不顾年迈体弱,在台上对每一个动作,每一个细节的极致追求的展示,也有80多岁高龄的著名书画家徐玉庆、韩伟业等在表演中奋笔疾书,挥毫泼墨的具有高艺术水准的展演一展示就是展示了老干部的情怀整个汇演不仅抒发了广大老干部对党、对祖国的无限热爱之情,精彩的表演也展示了我市老干部高超的技艺、良好的舞台形象和老有所乐、老有所学、老有所为的精神风貌,表达了广大离退休老同志对十九大的热切期盼和美好祝愿。

洛阳市分会场文艺汇演在上阳宫文化园举行。洛阳市老干部民族乐团表演了器乐合奏《北京喜讯》。涧西区老干部代表团表演了《我们的中国梦》和舞蹈《霓裳梦华》。赵建勋、范庆兰、刘其云、何宝玲表演了诗朗诵《我想对你说》。洛阳市老年大学舞蹈团表演了舞蹈《不忘初心》。洛阳市公安局老警官舞蹈队表演的是京剧《梨花颂》,这个节目曾获洛阳市“巾帼风采”展演三等奖,表演者全由公安局退休民警组成,他们当中年龄最大的72岁。小路合唱团带来了大合唱《再唱山歌给党听》。洛阳市老干部教育活动中心的李玉珍模特队,表演模特走秀《黑与白的交响》。最后一个出场的是中国音乐家协会会员、河南省优秀青年歌唱家姬丽娜,她演唱的是《最美是你》,这首歌是以“中国梦”为主题创作的歌曲。为歌曲伴舞的是洛阳歌舞剧院。该院创作演出的大型舞蹈诗《河洛风》曾荣获河南省第六届精神文明建设“五个一工程”奖。他们创作的原创民族舞剧《关公》刚刚在今年获得了河南省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。

平顶山市分会场演出在市区鹰城广场欧式剧场举行,市委常委、组织部长葛巧红出席活动并讲话。市级老领导王寿梅、高德领、孙同庆出席并观看了演出。在一个多小时的时间里平顶山市太极拳协会288名老同志带来的《太极神韵》舞钢市老干部带来了舞蹈《微山湖》宝丰县老干部的老年模特表演湛河区老干部歌舞《走进新时代》等节目精彩纷呈,充分展现了广大离退休干部对党的十九大胜利召开的热切期盼来自全市9个县(市、区)的600多名老干部参加了演出,共13个节目。老同志们怀着热切期盼十九大的心情,刻苦训练、倾情演出,充分表达了他们爱党爱国爱社会主义的真挚情怀,展示了他们健康向上的精神风貌,唱响了离退休干部喜迎党的十九大的最强音

安阳市分会场演出在市老干部活动中心隆重举行。来自市直各单位的老干部代表与部分老干部工作者300余人观看了演出。本次文艺汇演节目均由安阳市老干部大学学员准备,节目形式多样,有优美曼妙的民族舞、活力四射的空竹秀、阳光向上的合唱、时尚现代的时装秀等。老同志们的表演为现场的观众带来强烈的震撼,高潮此起彼伏,演出现场掌声不断。老同志们克服身体、家庭诸多困难,积极投入到活动中去,以他们极大的热情,倾情演绎,倾注了对党和国家的无比崇敬之情,展现了新时代广大老同志退而不休、积极奉献的阳光心态,全方位展示了安阳市老同志多姿多彩的幸福生活和昂扬向上的精神风貌,为迎接十九大召开营造浓厚氛围。

鹤壁市分会场演出在淇滨区新世纪广场举行。鹤壁市委常委、组织部部长张然,市委组织部副部长陈科,市委老干部局局长王年全,离退休干部等500余人观看了演出。演出在经典红歌《没有共产党就没有新中国》《绣红旗》的合唱中拉开帷幕;舞蹈《阳光路上》、葫芦丝小合奏《迷人山歌》,展现了老干部们热爱祖国、热爱生活、阳光向上的积极心态。豫剧联唱《我的家乡鹤壁美》、柔力球表演《一个仙鹤居住的地方》、诗朗诵《鹤壁樱花》,展示出改革开放和品质“三城”建设带给鹤壁人民的幸福生活,真挚地表达了老干部们对家乡鹤壁的深情眷恋与礼赞。诗朗诵《中国梦》、女声独唱《把一切献给党》、男声小合唱《祖国不会忘记》,再次突出红色主题,把演出推上高潮。朗朗上口的《沙家浜》等经典红色京韵联唱、优雅自信的模特表演《党旗更鲜艳》、节奏轻快的《水兵舞》《老两口学毛选》,展现了老干部们的多样风采,推动了现场的热烈氛围。舞蹈《山丹丹开花红艳艳》表达了鹤壁老干部们祝福党的十九大、继续跟党走的决心和信心。整场演出形式上灵活多样、群众喜闻乐见,内容上突出老干部特色、时代特色、鹤壁特色和红色基调,不仅生动地展现了中国共产党的光辉历程,而且融入了品质“三城”、最美樱花大道等鹤壁元素,是一堂集政治性、文艺性、群众性于一体的生动教育课,与观众产生了强烈的精神共鸣。

新乡市分会场掌声如潮,整场演出由全市离退休干部自编、自导、自演,节目集歌舞、器乐、曲艺、走秀等艺术形式为一体的综合性演出,阵容空前强大、节目精彩纷呈。演员有来自新乡文艺战线的老骨干,也有市老干部大学的新学员,还有刚刚退休干部代表。老同志们带着对党的“十九大”胜利召开的祝福和期盼,为全市观众呈现了一场精彩纷呈的艺术盛宴。全市广大离退休干部党员积极参与,向社会各界呈现了昂扬向上的精神风貌和对十九大的热切期盼,为党的十九大胜利召开献上了一份厚礼。此次活动,充分体现了市委组织部、市委老干部局围绕大局、勇于创新工作思路,对于贯彻落实中办3号、豫办30号、新办36号文件精神、繁荣发展老年文化事业、凝聚全面推进离退休干部工作转型发展的力量必将起到积极的推动作用。

焦作市分会场演出在市老干部活动中心隆重举行。焦作市委常委、组织部长刘涛出席活动并致辞,市委组织部副部长、老干部局长张现俭等参加活动。186名演职人员参与演出,近200余名老同志观看演出,活动取得圆满成功。此次汇演的节目均由焦作市老干部大学艺术团自编、自导、自演,有气势恢宏的大合唱和优美曼妙的民族舞,还有活力四射的健康操和风姿绰约的模特表演,节目形式多样,演出精彩纷呈。老同志们通过精彩的表演,向社会各界展示了广大老同志昂扬向上的精神风貌和对十九大的热切期盼,必将激励全市离退休干部不忘革命初心,永葆政治本色,弘扬主旋律,传播正能量,为加快建设“四个焦作”,推动焦作早日跻身全省“第一方阵”,让焦作在中原崛起中更加出彩再立新功!为十九大胜利召开营造良好氛围。

濮阳市分会场文艺汇演在濮阳市老干部活动中心举行。整台汇演共12个节目,个个精彩、掌声不断。开场舞《祖国你好》,充分展现了广大老同志对党的十九大召开的热切期盼;模特表演《荷塘月色》,充分展现了老同志夕阳不老、追求大美的精神风貌;表演唱《绣红旗》,讴歌了广大老党员老同志对党、对祖国的无比热爱和无限深情;压轴表演豫剧连唱《河南人》,用河南的特色剧种展现了广大老同志助力中原崛起、河南振兴的无比热情和坚定信心。自活动组织以来,全市老干部工作部门高度重视、积极行动,心往一处想、劲往一处使,保障了活动的顺利高效筹备;老党员老同志充分发扬“无私无畏、甘于奉献”的志愿精神,义无反顾、毫无怨言的参与到节目的排练中。老党员老同志们一致表示,将以这次活动为起点,振奋精神、永不止步,持续发挥正能量,为建设“四个河南”贡献力量。

许昌市分会场演出在许都广场成功举办。全市各级老干部工作者以及老同志代表共计800余人参加了活动。许昌市老干部大学艺术团、许昌市老年体协共230余人参加了节目的演出。活动精心选拔了多个自编、自导、自演的文艺节目,包括歌舞、模特表演、情景剧、健身操等内容,做到了广场艺术与现代审美相结合、传统艺术与体育节目相结合,地方特色与舞台艺术相结合,热情讴歌了全市离退休干部在市委、市政府的正确领导下,奉献余热,为许昌经济社会全面发展增添正能量的精神风貌;表现了他们迎接十九大的喜悦心情;为建设实力许昌、活力许昌、魅力许昌鼓舞了士气、凝聚了人心、增进了团结;为党的十九大胜利召开营造了热烈、团结、欢庆、昂扬、奋进、和谐的社会氛围。

漯河市分会场设在在市老干部活动中心,来自全市的1000名离退休干部参加了本次活动。本次活动共分三个内容,一是在老干部活动中心前院广场举办的太极拳(剑)、空竹展演;二是在市老干部活动中心一楼展厅举办的书画摄影展;三是在二楼演出剧场举办的"中原乐龄展风采 喜迎党的十九大"文艺节目展演。在老干部中心二楼演出剧场,来自漯河市老干部艺术团、漯河市老干部大学的200多名老同志为大家奉献了一场精彩纷呈的视觉盛宴。本次文艺节目展演所有节目都是老干部艺术团、老干部大学自编自导自演的原创节目,其中,非洲鼓表演是全省唯一的一家,模特诗画《梦幻笛韵》是根据漯河舞阳县贾湖村"裴李岗文化"遗址中挖掘出七音骨笛改编而来,属于国家级非物质文化遗产,也是世界上最早的和现在仍然能够演奏的乐器,同时也是漯河文化的代表。这些精彩纷呈的节目展示了漯河市广大老干部喜迎党的十九大 ,展示老年新风采的良好精神状态。

三门峡市分会场文艺演出在文博城广场举行。在党的十九大即将召开之际,为了充分发挥老同志在社会风气、文化传承上的精神引领作用,继续推动“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动向纵深发展,向社会各界全面呈现广大老同志昂扬向上的精神风貌和对十九大的热切期盼,弘扬和传播社会正能量,营造迎接十九大的浓厚气氛。活动现场,老同志们以欢乐的旋律,优美的舞姿,不仅展现了节目的魅力,更是将三门峡市老同志积极运动、健康向上的风采展现了出来。由雷从玉带来的压轴书法作品《泱泱黄河》百米长卷,从策划主体到材料收集用时两年时间,从开始创作到作品完成30天,可谓是一气呵成。整场演出包含了歌舞、戏曲、书法等多种节目形式,尽情抒发了对家乡的热爱和对美好生活的向往。

商丘市分会场活动在市老干部活动中心隆重举行,市委组织部副部长、老干部局局长王培富致辞。市老干部大学舞蹈队新编排的大型舞蹈《共筑中国梦》用欢快的乐曲和阿娜的舞姿,表现了老同志们对十八大以来党中央带领全国各族人民共筑中国梦的喜悦心情;老同志自编自演的说唱大鼓《商丘美》,细说了党的十八大以来商丘的巨大变化和厚重文化;老年戏剧表演、模特表演、广场舞表演、小合唱、诗朗诵等节目次第开演,突出了党的正确领导和丰功伟绩,突出了对祖国的深厚感情,突出了老同志们的幸福生活和昂扬的精神风貌。整场文艺汇演向社会各界全面呈现广大老同志昂扬向上的精神风貌和对十九大的热切期盼,弘扬和传播正能量。

周口市分会场演出活动在“五一广场”隆重举行,市委组织部副部长、市委老干部局局长周黎明出席并致辞。整场演出以“中原乐龄展风采 喜迎党的十九大”为主题,在《开天锣鼓》激情演艺中拉开序幕,老干部太极拳协会展示《太极功夫扇》充分展现了他们坚持不懈、积极乐观的精神,时装表演《换步美》、舞蹈表演《又见花儿开》、歌伴舞《我的家乡大平原》更是将演出一次次推向高潮,整场演出掌声、笑声此起彼伏,舞者、歌者、观众倾情互动,一句句暖人心田的话语、一张张阳光开心的笑脸,充分展示了老干部们对党和国家的无限深情和对艺术的感悟与追求,抒发了“离休不离党、退休不褪色、永远跟党走”的坚定信念,展现了“老有所学、老有所乐”的幸福生活,唱响了喜迎十九大的主旋律。

驻马店市分会场专题演出在市直老干部活动中心演播大厅精彩上演。会场座无虚席,来自市直单位的老干部代表和老干部工作者认真欣赏了本场演出。参加本次汇演的演员来自驻马店市40个老年文艺爱好团体,共有300多人。本次活动共有10个自编、自导、自演的文艺节目,包括豫剧、舞蹈、歌伴舞、军乐、健身球、柔力球、老年模特表演等内容赏心悦目。老同志们饱含激情的精湛演出也感染了现场观众,表演赢来现场阵阵掌声。演出或歌颂党的丰功伟绩,或讴歌伟大祖国繁荣昌盛,或展现老同志们为我市争创全国文明城市、国家卫生城市发挥余热,积极奉献,老同志们用自己的方式向党的十九大献礼,同时向社会各界充分展示了驻马店市老同志昂扬向上的精神风貌,以实际行动迎接十九大胜利召开。

南阳市分会场在南阳汉画馆大舞台,举行了丰富多彩的文艺演出。本次活动是为了喜迎党的十九大胜利召开,继续把“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动引向深入而举办的,充分展现了古都南阳老同志昂扬向上的精神风貌和对十九大的热切期盼,营造迎接十九大的浓厚氛围,彰显了南阳老干部在社会风气、文化传承上的引领作用和向全社会传递正能量的昂扬精神,表达了南阳老同志爱党护党的真挚情怀。

信阳市分会场设在羊山新区百花园中心广场。市委常委、组织部部长赵建玲莅临活动现场,市委老干部局局长张亚军作开幕致辞。本场节目由信阳市委老干部局夕阳红艺术团各专业演出队倾情演绎,整场演出气氛热烈,节目精彩纷呈,受到了来自信阳各阶层市民的广泛赞扬。表达了信阳人民不断推进“五个信阳”建设,为造福信阳、添彩中原增添动力活力的决心和信心!以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开的壮志豪情。本次汇演节目有合唱《江山》、舞蹈《党旗颂》、《木兰魂》、快板《德耀中华传佳话》、音乐朗诵《河南人》、器乐《八月桂花遍地开》、模特表演《信阳最美丽》、歌伴舞《报答祖国》、舞蹈《为祖国喝彩》共九个极具信阳特色的节目,参演的老同志们满怀热切期盼十九大的心情,不顾年高严热劳累,以高度的责任感和热情投入展演,充分展现了老同志不忘革命初心、永葆政治本色的精神风貌,为党的十九大胜利召开营造了浓厚热烈氛围。

济源市分会场活动在文化城西广场举行,市委常委、组织部长仝柯峰出席活动。演出在军乐《梦圆中国》中拉开帷幕。腰鼓《济源激情》、广场舞《火火中国》、太极扇《王屋道韵》、健身球《飒爽玉川》、模特空竹《中国梦》……整场演出恢弘大气、昂扬向上,尽展玉川大地的魅力风采,表达了愚公儿女坚定不移闯出新路,决战决胜全面小康,加快建设又富又美的区域性中心城市,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开的壮志豪情。

举办“中原乐龄展风采 喜迎党的十九大”活动,也是新组建的河南广播电视台发挥主流媒体舆论引导作用,为迎接十九大召开开展的一项重要宣传工作。为了全方位报道好此次覆盖全省的老干部文艺展演活动,河南广播电视台充分发挥广电全媒体优势,形成“党字号”全媒体宣传阵容。河南信息广播作为活动的承办方,对本次活动进行现场直播,河南广播网、映象网、河南信息广播双微平台、斗鱼网对活动进行视频直播。各省辖市广播电视台、广播电台等新闻媒体也对本地分会场的情况进行了直播或报导。

(责任编辑:高翔)