迎新时代砥砺创新前行 踏新征程携手共谱华章 ——南阳市老干部大学30年发展纪实

时间:2018-08-21 08:36:28 来源:省局教育处 浏览:397 次

南阳市老干部大学自1987年建校以来,历届市委、市政府领导给予了高度重视和支持。近年来,市委书记张文深,市委常委、组织部部长吕挺琳深入大学与老同志一起座谈交流,并对大学建设多次作出指示,有力促进了市老干部大学的全面发展。市老干部大学始终坚持质量建校,通过开办南阳乐龄之声大讲堂,邀请知名专家开展专题讲座,全面提升了市老干部大学的社会影响力。如二月河《文化发展与反腐的几点思考》,叶德跃《决胜全面奔小康 让中原更加出彩》,包晓《不忘初心 牢记使命》学习贯彻十九大精神讲座,宋锐《解读一带一路》,葛晨光《心态与人生》,王同杰《坚定文化自信 提振兴国之魂》,李秋实《老年心理学(老年养生误区及正确的养生观)》,唐寒冰《新时代建设创新型国家》,王林正《老年人法律权益保护知识讲座》,受到了大家的广泛好评。

南阳市老干部大学是一所环境优美、怡情怡智的校园,也是老同志们乐学乐为的精神家园。一走进校园,就被浓厚的校园文化所感染。音乐班伴随美妙的旋律,唱得豪情万丈;舞蹈班曼妙的舞姿,舞出年华未老的韵味;模特班动感的步伐,走出了新时代的风采……这些都尽显了老同志们“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的无限情怀。

30多年来,市老干部大学办学规模不断扩大。学员对象由离休干部扩大到以离退休干部为主,普通离退休干部和社会老年人广泛参与的模式,目前年均在校学生4000余人,累计在校学员已达到2万余人;班级层次不断扩大,学校结合实际,根据学员程度的不同,分阶段设置课程。目前,学校共开设专业20类,聘请专职教师60余人,每周开设课程41次,年累计教学课时达到1312;教学内容不断增加,为适应社会发展和老同志日益增长的美好生活需求,增设了英语、育婴、普通话等具有时代意义的课程,使广大离退休学员离职不离队、退休不褪色;学校注重教师队伍建设,选聘了一批有经验、有威望、有影响的领导、专家、学者为任课老师并颁发聘书,他们中有国家一级演员孙炳新,著名作家二月河,著名书画家邱德镜、乔溪岩,知名学者聂振弢等。

学校通过举办书画展览、摄影大赛、知识讲座等活动,打造了亮点纷呈的校园文化。诗词班累计有892首作品在国家级刊物上刊登,263首作品在省级刊物上刊登,4227首作品在市级刊物上刊登,还有7位学员将作品撰写成书;摄影作品灵动精美,学校每年举办大型摄影展1次,每次展出优秀作品140余幅,累计展出4200余幅。由学校承办的摄影作品选,已结集出版发行6期,每期选登学员精美作品120余幅,共计720余幅;书画作品浑然天成,学校书画专业人才辈出,花鸟班学员孙志武的作品被外交部选中,作为礼品赠送台湾国民党主席连战;行书班学员魏元庆曾荣获“红旗颂—喜迎党的十八大”当代杰出功勋书画家荣誉称号。30多年来,书画专业师生累计展出作品2000余幅,参加市级以上展出500余人次,获奖150余人次;绘画作品参展450余人次,获奖160余人次。

为进一步贯彻党的十九大精神,南阳市老干部大学举办了首届校内文化艺术节,历时12天,全校1500余人参加。通过举办活动,进一步坚定老干部学员不忘初心、永远跟党走的决心和信心,满足学员对美好生活的向往,为展示新时代老同志积极向上的精神风貌提供良好平台,也为“增添正能量、共筑中国梦”注入了新的活力。

南阳市老干部大学涌现了很多感人的故事。诗词班教师梁占勋80岁高龄了,还自编教材为学员上课;戏曲班学员带病在家,用手机和同班学员一起排练;媒体记者李占成,冒雨到校跟踪报导;艺术团团长牛洪涛生病住院期间,仍然牵挂艺术节的筹备工作,这一切都诠释着师生们对老年大学的深厚情谊。

30多年来,在市委市政府领导的重视关心和全校教职工的共同努力下,学校多次被评为“全市老干部大学先进单位”、“全省老干部大学先进单位”、“全国先进老年大学”、“全国老年教育宣传工作先进单位”。大河网、河南电视台、南阳日报、南阳网等主流媒体进行专题报道30余次,学校连续19次参加全国和国际性老年大学会议,有效宣传和推广了南阳市老干部大学的办学经验。

(责任编辑:高翔)