省老干部活动中心积极组织开展 “我们的节日·清明”主题活动

时间:2019-04-08 18:14:49 来源:省老干部活动中心 浏览:19250 次

清明节是我国人民缅怀先烈、先贤、先人的传统节日,为大力弘扬中华优秀传统文化,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,省老干部活动中心按照市文明办的安排部署,根据《关于深入开展2019年“我们的节日”主题活动的通知》(郑东文明办〔2019〕4号)要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,开展了“我们的节日•清明”系列活动。

开展缅怀先烈教育活动。省老干部活动中心一行10人,于4月3日来到郑州市烈士陵园,开展了“缅怀革命先烈、弘扬光荣传统”清明祭英烈活动。庄严的革命烈士纪念碑巍然耸立,苍松翠柏挺立着环绕四周。同志们在革命烈士纪念碑前瞻仰先烈们的光辉业绩,追忆烈士们走过的足迹,学习先烈奋斗历程,为先烈抛头颅、洒热血的革命英雄主义精神所感染,接受革命传统教育。大家集体鞠躬、肃立默哀,表达了对革命先烈的无限哀思和敬仰之情。同志们表示,在先烈精神的感召下,要铭记英雄事迹,继承革命遗志,进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,传承红色基因,让革命事业薪火相传。

 


开展网上“清明祭英烈”活动。省老干部活动中心组织干部职工在中国文明网、郑州文明网开展网上“清明祭英烈”活动。同志们在网上查找烈士事迹,向烈士们献花致敬,在留言栏上发表祭奠感言,表达缅怀之情。

 

开展移风易俗、文明祭祀倡议活动。省老干部活动中心在清明前夕,在公众微信号平台开展文明祭奠倡议宣传活动。倡导干部职工、广大老同志要爱护环境,摒弃不文明祭奠方式;积极开展安全、文明祭祀形式;引导干部职工在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统;规范引导党员干部带头执行移风易俗相关规定,在追思缅怀中完成心灵的洗涤与净化,反思生命的意义,树立正确的生命价值观。

通过开展“我们的节日•清明”主题活动,省老干部活动中心着力培育社会文明新风,着力提升文明素质和社会文明,为文明城市建设做出了贡献。

(责任编辑:高翔)