省老干部大学组织师生参加心理辅导网上直播课学习

时间:2020-03-25 15:55:06 来源: 浏览:113 次

新冠肺炎疫情持续两个月以来,省老干部大学全体师生严格遵守疫情防控工作要求,自觉居家做好疫情自我防护。为调节师生长期居家带来的心理不适,3月18日上午,省老干部大学组织师生参与学习了国家开放大学老年大学邀请英国爱丁堡大学心理学博士刘彩梅讲授的《疫情不抑“情”——送给老年朋友的“心理处方”》网上直播课,受到师生们的欢迎和好评。



这次直播课重点围绕如何克服焦虑和恐慌情绪、正确获取疫情信息和妥善处理家庭成员关系等方面,从心理学的角度与大家分享了具体方法和途径。刘博士从环境安全判断、调适学习与休息的角度,引导老年朋友通过听音乐和阅读来放松心情,通过每天睡前记录令自己感动开心的三件好事,来建立稳定持久的良好情绪。面对疫情期间网上信息的冲击,引导老年朋友要把浏览疫情信息的时间放在中午或者下午,重点关注新闻联播和手机报等官方权威信息,采取10秒钟法则甄别信息的可信度,避免虚假信息带来的不良影响。在长期居家的过程中,家庭成员难免会因为日常琐事发生分歧,刘博士引导老年朋友通过建立信任、换位思考和学会倾听等方法,在长时间的零距离接触过程中,重新打量和审视家庭成员的优缺点,从而通过交流增进家庭成员自我改善,主动参与到家庭事务中,营造好和谐、宽松、愉悦的家庭氛围。

网上心理辅导,大家受益不少。有学员说:“这次心理辅导课让人很受启发。因为疫情防控需要我们长时间宅居家中,以至于使生活习惯改变带来了很多不适。因此,这就需要及时调整自己的心态,重建平衡,不断缓解和释放烦躁焦虑情绪。要保持心理健康,思想上要乐观,积极向上,注意稳定情绪,不断提升自我保护意识”。 还有的学员说:“这次心理辅导课,可谓是送来了‘及时雨’,开了一剂良好药方。疫情之下,让大家一起健康居家,平安度‘疫’,自觉做到疫情不抑‘情’”。

通过组织师生参与学习疫情心理辅导直播课,让广大师生系统掌握了正确应对疫情带来的不良影响的基本方法,帮助消除了心理上的阴霾,以更加阳光的心态应对疫情。同时,让大家在抗击疫情的过程中,懂得了更加珍惜时间,珍爱生命,以乐观向上的心态面对美好生活。

(责任编辑:介博军)