河南省老干部大学《新闻周报》2020.09.11

时间:2020-09-15 08:39:58 来源: 浏览:25782 次

观看视频请点击下方红字↓


《新闻周报》2020.09.11



省委老干部局副局长王金贵

为分管处室单位党员干部上专题党课

根据省委组织部、省直工委“党课开讲啦”活动安排部署,9月8日下午,省委老干部局副局长王金贵以《牢记使命担当 敬爱致恭服务 扛起老干部工作高质量发展政治责任》为题,为省直工作处、教育处、省老干部活动中心党员干部上了一堂内容深刻、贴近实际的专题党课。

王金贵指出,要树牢人民至上理念,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持以人民为中心的立场观点方法,把以人民为中心融入精神血脉、化为自觉行动,各项工作坚持“老同志至上”,从学深悟透习近平总书记关于老干部工作重要论述中牢记使命任务,从大力弘扬老同志历史功绩中强化责任担当,从不断提高老同志幸福感获得感安全感中完善服务保障,真正做到让党放心、让老同志满意。


王金贵强调,要增强干事创业本领,着重提升把握全局的能力,善于从全局视野、宏观层面上看问题,从全党全国工作大局中找准老干部工作定位;着重提升改革创新的能力,不断创新工作理念、方式方法、载体手段;着重提升工作执行的能力,转变观念抓执行、不找借口抓执行、强化细节抓执行,确保始终在思想上政治上行动上跟得上中央省委的要求、跟得上时代前进的步伐、跟得上事业发展的需要。

 王金贵要求,要锤炼务实重干作风,严格落实中央和省委正风肃纪有关部署要求,持续推动局系统党员干部勇于担当主动作为,真正做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来;精益求精追求卓越,对每一项工作、每一个活动做到高起点谋划、高标准定位、高效率推进、高质量完成;从严从实执行制度,增强制度意识,树立按制度办事理念,自觉遵守制度、坚定执行制度、坚决维护制度。持续推动作风更加务实,保持只争朝夕、永不懈怠的精神状态,保持求真务实、狠抓落实的工作作风,不断开创新时代老干部工作的新局面。

省老干部大学召开8月份工作点评会

9月2日,省老干部大学召开8月份工作点评会,会议由省老干部大学办公室主任(省委老干部局教育处处长)沈中刚主持,大学全体干部职工参加。

 会上,各业务组汇报8月份工作开展情况及下一步工作打算。沈中刚对8月份各业务组工作给予充分肯定,感到各组工作扎实有效、创新出彩,以良好的精神面貌和专业素养保障了各项工作的顺利开展。同时,对金磊同志、李晓果同志的履新及到任表示衷心的祝福,希望他们在新的工作岗位上继续贡献自己的力量。

沈中刚就下步工作提出要求:一是加强规范化管理,筑牢发展根基。加强工作纪律,重点强化考勤制度,规范办公秩序,提升服务保障,确保日常工作的顺利进行。二是笃定前行,持续发展。继续坚持“五个三”工作机制,落实“六定”责任制,实现“四有”目标,高标准严要求抓实抓牢抓细各项工作,努力推动大学发展再上新台阶。三是牢固树立“一盘棋”思想,共促长远发展。各业务组要登高望远, 站位全局, 团结协作,共同推进大学各项工作高质量发展。

同庆政治生日 铭记入党初心

——教育处党支部开展主题党日活动

9月3日是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日,为铭记历史、不忘国耻,持续深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化党员身份意识,增强党员责任感和使命感,教育处党支部在党员活动室组织开展第三季度党员集体“政治生日”活动。


教育处党支部为第三季度入党的沈中刚、徐曼、王安位、王娟、邵英杰同庆“政治生日”。活动伊始,支部书记沈中刚向他们赠送了“政治生日”贺卡,并致以问候和祝福。


沈中刚首先以一名普通党员的身份,分享了自己入党27年的感悟,“党员一定要率先垂范,切实做到吃苦在先,享受在后,为大学全面建设贡献自己的全部力量”。徐曼、王安位、王娟、邵英杰等同志分别抒发自己的生日感言,分享自己当年入党的故事,畅谈入党以来的感受和体会,结合未来努力方向许下“政治生日愿望”。

 支部书记沈中刚在最后总结时讲到,党员是一面旗帜,支部是一座堡垒。希望通过党员集体“政治生日”活动,进一步激发党员的政治热情,发挥党员先锋模范作用,提高工作标准,亮出党员身份,凝聚实干力量,强化内涵建设,在各自岗位上继续发扬大学建设者“四种精神”,积极争当“党员先锋岗”,为大学全面建设和高质量发展作出自己的贡献。

省老干部大学组织第五批兼职教师试讲


为适应新时代老年教育的办学要求,持续加强河南省老干部大学教师队伍建设,全面提升办学水平,9月8日上午,省老干部大学组织烹饪、茶艺、国画、戏曲专业6名优秀教师进行第五批兼职教师试讲。省老干部大学处以上干部及烹饪、戏曲专业特邀教师担任评委,对应聘教师进行现场考评。


 烹饪教师杜新敬、娄源强长期从事烹饪实操和培训工作,他们结合自身经历,分别阐述了豫菜的发展史和常用烹饪技法;茶艺教师张文斐围绕茶器使用方法和茶叶冲泡过程进行了讲解,并现场进行了茶艺展示,让大家现场领略了茶文化的独特魅力;国画教师王蒙结合现场创作,系统讲解了国画创作的笔墨关系和构图技巧;戏曲教师胡玉翘、杨春燕向大家讲授了豫剧门派发展和演唱身法技巧,分别演唱了《穆桂英挂帅》和《花木兰》选段,深厚的理论素养和扎实的演唱功底受到评委一致认可。


 今年以来,省老干部大学以规范化建设为契机,持续加强教师队伍建设,通过面向社会公开招聘兼职教师,吸引了更多优秀教师投入到老年教育事业中。根据教学工作计划,先后举行了五批优秀应聘兼职教师试讲,优选28名优秀专业教师纳入学校师资库,为推动省老干部大学教学发展提供了有力的师资保证。

校园风采

歌曲《我爱你,中国》


歌曲《我爱你,中国》表现出了人民对祖国的满腔热诚和真挚的爱国情感。本期“校园风采”栏目展示的是由声乐班学员演唱的《我爱你,中国》。

(责任编辑:介博军)