河南省老干部大学“我为河山赋能助力”专项行动(三)

时间:2020-09-21 08:17:51 来源: 浏览:7480 次

《安澜》

“黄河宁,天下平”。中华民族治理黄河的历史也是一部治国史。历史上,黄河三年两决口、百年一改道。新中国成立后,党领导人民开创了治黄事业新篇章,创造了黄河岁岁安澜的历史奇迹。


视频转载于河南组工微信公众号

黄河 我的母亲河


奔流,奔流,奔流!

黄河,你从哪里流来?

流长,流长,流长!

黄河,你向哪里流去?

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”。

“白日依山尽,黄河入海流”。

古往今来,

多少人为你作答,为你讴歌,为你感慨!

多少人将你记述,将你描绘,将你传颂!

你从巴颜喀拉山脉流来,

你向渤海湾流去。

你流经了九省区五千四百多公里,

你流过了大山,

流过了高原,

流到了一望无际的平川。

你从史前流到今天,

你从远古流向未来

你流成了一首史诗,    你流出了一部史记,
始皇帝建都咸阳,终生与你为伴,
十三王朝建都洛阳与你不离不弃,
七朝古都开封坐落在你的身边,    历代帝王伴随你同心如愿。
你滋润了华夏江山,    浇灌了数亿亩良田,    你孕育了一个民族,    成就了大中华的昨天和今天。

    黄河是中国第二长河,中华文明最主要的发源地,中华民族的“母亲河”。
    黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山脉,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省区,干流全长5464千米,流域总面积79.5万平方公里,最后于山东省东营市垦利区注入渤海。


我对黄河十分敬仰,几年来,曾经先后多次到多个流段近距离探访黄河,瞻仰黄河的真容,体会黄河的博大宽广和容纳百川的胸怀,了解黄河的历史和现状,用手中的相机拍摄记录了黄河的波澜壮阔和美妙意境。

一.  九曲黄河第一湾

      九曲黄河第一弯位于若尔盖县唐克镇,此处是四川、青海、甘肃三省交界处。黄河在此横切径为300米,在此段流程中为四川与甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川。黄河第一弯如“S”型,黄河之水尤如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,故此地称九曲黄河第一弯。

      我们不远千里是专程来拍摄九曲黄河第一湾的,俗话说:不到黄河心不甘,凡来此处观光的中外游客,都以饱览黄河九曲第一弯胜景为快。为在夕阳西下之时拍摄黄河第一弯,我们登上路边的一座高坡,面向西方,“S”型的黄河在夕阳下泛着红色的磷光,太阳落入地平线之后的满天红霞是拍摄的最佳时机。黄河边上还有一座寺庙,藏族村寨,藏族民俗风情,河岸边的经幡,给美丽的九曲黄河第一弯增添了几分神秘的气氛。

黄河九曲第一弯不仅是一处美丽的风光,最重要的是它浇灌了若尔盖大草原,养育了这里的各民族人民。黄河九曲第一弯,清澈的河流水势平缓,蓝天白云,绿草繁花,帐篷炊烟,牛羊骏马,盘旋的雄鹰,如诗如画,气象万千。     

九曲黄河第一弯宛如银色缎带。阳光下波鳞片片,极目远眺,其壮观景致使人顿生膜拜之感,站在这里你会对人和自然产生新的感悟。

二.  天下黄河贵德清

    贵德位于青海省东部青藏高原,面积3504平方公里,有汉、藏、回、土、撒拉等15个民族和睦相处,繁衍生息,共同进步。
    贵德地处黄河谷地,四面环山,平川开阔,土地肥沃,素有高原“小江南”之称,黄河途经贵德境内一反常态,河水清澈见底,蓝中透绿,吸引了大量游客和摄影爱好者前来一睹风采。

有记载,贵德黄河岸边的一片热土,早在新石器时代就有先民们在这里耕耘放牧,繁衍生息。元朝至元八年正式设贵德州,明代贵德设守御千户所、清代贵德是千总驻地。

贵德古城座落在镇子的正中心,属明代建筑群,至今有600多年历史。现在城墙保存基本完好,其中玉皇阁是贵德的标志性建筑,座落在镇子的正中心,整个建筑群品字排列,它见证了黄河岸边上的贵德在历史上的兴盛和繁华。

三. 黄河穿越的省会都市

兰州是唯一一个黄河穿城而过的省会城市,坐落于一条东西向延伸的狭长型谷底,夹豫南北两山之间,黄河在市北的九州山脚下穿城而过。

在兰州市里,黄河宛若一条飘落人间的飞天锦带,蜿蜒东去,依托黄河两岸风光和名胜古迹而兴建的融山水、人文、胜迹于一体的“百里黄河风情线”,如同镶嵌在飞天锦带上的一串明珠。

“黄河母亲”雕塑,位于兰州市黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,是目前全国诸多表现中华民族的母亲河——黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊,具有很高的艺术价值。

兰州中山桥俗称“中山铁桥”“黄河铁桥”,位于滨河路中段北侧,白塔山下、金城关前,建于公元一九〇七年(清光绪三十三年),是兰州历史最悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之称,1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”。

有楹联:曾经沧海千层浪,又上黄河第一桥。

四. 黄河壶口大瀑布

    黄河是中华民族的母亲河,壶口瀑布是镶嵌在九曲黄河之上的一颗璀璨的明珠,也是世界上唯一的金黄色大瀑布。
    黄河流经黄土高原,进入秦晋峡谷,河床由四五百米宽忽然收缩成四五十米,犹如巨壶倾汤,壶口缘此得名。“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”。     闻名中外,气吞八荒,被誉为“天下奇观”。“黄河之心,民族之魂”的黄河壶口瀑布。它既是唯一的、独特的,也是延安、陕西、中国乃至世界人民共有的自然和文化双遗产。

五. 九曲黄河第一镇

     碛口,是吕梁山中,黄河边一座古镇,山西临县的一个古渡口。 古时候,黄河下游凶险,上游来往的船只,往往在碛口停泊转旱路。     碛口镇位于晋西吕梁山西麓,黄河之滨。明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉,是晋商发祥地之一。     黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴阳交会,山的气势,河的雄浑,形成了“虎啸黄河,龙吟碛口”的壮丽图景。

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,站在黄河岸边,耳边依稀可以听到那黄河纤夫的声声呐喊,古老而浑厚的音符,坚韧如刚的黄河纤夫。黄河纤夫是古黄河的两岸,一代代踉跄的纤夫背负着搁浅的命运逆流而上。头顶是流动的苍穹,脚下是锋利的沙砾,他们拽一根根浸透血汗的纤绳,把沉重的磨难勒进肌肉,勒进又腥又苦的心头。

在“嘿呦呦,嘿呦”的号子声中,依稀可以感受到他们生活的艰辛,一步一个脚印,每一个脚印都装着一个心酸的故事。“嘿呦呦,嘿呦”这悲壮的纤夫号子虽然听起来只是简单的呐喊,但是这呐喊声就像脚下潺潺的黄河水,带着旧时代的血滴泪痕,这呐喊,又好像重逢的号角,让万山群峰震撼发颤。

碛口凭借黄河水运,从清乾隆年间到抗战爆发,200多年间,一直是中国北方著名的商埠重镇。西接陕、甘、宁、内蒙古,东连太原、京、津,差不多吸引了大半个中国的商人,成为东西经济文化交流的枢纽。  据清道光年间碑文记载,零星商贩不计,仅店铺字号就有20余家。其间,船筏在黄河里穿梭,驼铃在山谷间回荡。商贾云集,店铺林立,一街灯火,昼夜辉煌,接不完,填不满,正所谓“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”。

历史的辉煌,留下了灿烂的文化。以“西湾民居”为代表的一批具有黄土高原建筑特色的晋商“老宅院”依然保留完整。古镇依然古色古香,脚下是石板路,两边是高圪台,房檐连着房檐,店铺挨着店铺,门对门,窗对窗,街道互通,户户相通,从一家进门可以通过每户的旁门走遍全镇,形成了一个民居建筑奇观,真是让我们开眼感慨。     老店铺、老字号、老房子上有明清风格的砖雕、木雕、石刻,到处是文化,遍地见艺术。漫步在五里长街上,仿佛穿越了一个时空隧道,一下走进了历史,一切都那么悠远、深沉、厚重。

六. 豫鲁大地黄河情

    河南段黄河河道总长711公里,在河南境内流经三门峡、洛阳、郑州等地的28个县(市、区)。     河南全力打造黄河生态文化带,以郑、汴、洛为核心,从实现以黄河为核心的“黄河游,游黄河”,让人们亲近圣水,体验圣河。将黄河文化作为郑州城市文化的主打品牌,打造“中华母亲河第一城”。打造文化地标,二七塔,CBD的“大玉米”都让郑州人自豪。     

    值得一提的是河南农业,河南虽然是一个人口大省,同时也是农业大省,已经成为中国粮仓。从2019年数据来看,我国粮食产量位居前三位,分别是黑龙江省、河南省和山东省。2019年河南粮食产量为6695万吨,位居第二,是中国粮食的主产区,主要的粮食作物是冬小麦。     抗日战争时期,蒋介石下令扒开花园口黄河大堤,受灾面积巨大,经过河南人几十年的勤奋努力,黄泛区已经是河南的粮食主产地,灾区变成了粮食高产区。

黄河,我们的母亲河,

我们为你而骄傲,为你自豪,

你奔流吧!

你咆哮吧!

你怒吼吧!

中华的史册上有你浓墨重彩的一笔,

中华大地有你深深的步履痕迹,

中华民族世世代代永远不会忘记你!

文章作者:摄影研修班 张克兴

   添彩河山  

(责任编辑:介博军)