河南省老干部大学《新闻周报》2020.10.30

时间:2020-10-30 19:59:14 来源: 浏览:11120 次

铭记伟大胜利 捍卫和平正义

教育处党支部开展集中学习活动


今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,为继承和弘扬伟大抗美援朝精神,激励大学全体工作人员牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,10月22日,教育处党支部组织全体干部职工集中观看大型电视纪录片《为了和平》第三集《血性迸发》。

     该纪录片全面反映了抗美援朝战争的正义性质和伟大胜利,深刻体现了抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示了中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神。激战松骨峰、鏖战长津湖、血战上甘岭……通过一幕幕让人信服的讲述和感人至深的战斗故事,让大学干部职工更加了解那段气壮山河的历史,更加深刻感悟到党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验。

习近平总书记指出“历史是最好的教科书”,伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,激励奋斗的强大力量。今后,我们要以更加奋发有为的精神面貌,更加团结务实的工作作风,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,在各项工作中凝心聚力、开拓进取、攻坚克难、砥砺前行,扎实推进大学各项重点工作落实落细落到位,为大学全面建设和高质量发展作出更大贡献。

省老干部大学组织干部职工理论学习


 10月27日,省老干部大学组织理论学习交流活动,省老干部大学办公室主任(省委老干部局教育处处长)沈中刚主持,全体干部职工参加。

 在理论学习中,省老干部大学二级调研员贺敏、副处长史欢、副处长李晓果先后传达学习了习近平在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话、2013年12月3日在十八届中央政治局第十一次集体学习时讲话的主要部分,以及王国生与河南省委党校2020年秋季学期主体班学员代表座谈时的讲话。

 

 

 通过学原文、悟原理,领会精神实质,大家一致表示,要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,提高七个具体能力:政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力。这是党和国家事业的需要,也是全体干部职工成长的新目标。面对新形势、新任务、新要求,机遇与挑战并存,责任和使命同在,要想在瞬息万变的环境中把握主动,抓住先机,获得全面发展,必须多磨炼,不断提高解决实际问题能力,实现经验才干的持续积累与增长,更好地适应岗位工作需要,做出应有的成绩。

鹤壁市委老干部局和河南大学离退休工作处到我校调研

  

10月28日,鹤壁市委老干部局和河南大学离退休工作处到我校调研。省老干部大学办公室主任(省委老干部局教育处处长)沈中刚陪同参观。

  

鹤壁市委老干部局和河南大学离退休工作处一行观看了大学建设纪实宣传片,并逐层参观了省老干部大学教室教学设施情况,详细了解了多媒体教室、智慧书法教室、校园电视台及党员活动室的软硬件配备和具体功能情况,亲身体验了书法教学互动系统、智能评价系统,这些高科技教学设备让大家感觉耳目一新。大家对省老干部大学丰富的课程设置、先进的教学设备、浓郁的校园文化赞不绝口。他们表示,此行收获良多,回去以后,将进一步提升老干部工作队伍的综合素质和精准服务保障能力,更好地推进新时代老干部工作高质量创新发展。

诗朗诵《梦中的雨巷》


本期校园风采是由朗诵班学员栗红、刘富生带来的诗歌朗诵《梦中的雨巷》。在文中,诗人用象征性的意象来营造抒情空间,传达内心情感,融会了中国古代诗歌、晚唐五代纤弱婉约诗词的艺术营养。

(责任编辑:介博军)